Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Надежная звукоизоляция зданий.”Звукотеплоизол”

Вопросы улучшения звукоизоляции зданий являются злободневными как для недорогих типовых проектов, так и для элитного жилья. Однако они еще далеко не всегда решаются на стадии проектирования. С одной стороны, здесь сказывается боязнь увеличить общую стоимость строительства, а с другой – инерция мышления, непонимание всей остроты проблемы.
Проблема звукоизоляции зданий приобретает все возрастающую актуальность. Это обусловлено рядом факторов: во-первых, количество шума за последнее время значительно возросло; во-вторых, в период массового строительства проблема борьбы с шумом практически не решалась, а если и решалась, то очень примитивно; в-третьих, человеческий организм не выработал надежной защиты от шума, поэтому значительный его уровень (свыше 40 дБ), действующий в течение какого-то времени, может привести к серьезным заболеваниям – неврозам, гипертонии и т.п.

Все виды шумов по характеру своего происхождения делятся на два вида – воздушные (например, музыка) и ударные (например, стук). При этом, как отмечают эксперты, около 70% обращений с жалобами от жильцов приходится именно на ударные шумы. Источником ударного шума в помещении может служить передвижение человека, мебели, падающий на пол предмет и т.п. Ударный шум возникает в результате механического воздействия на элементы строительных конструкций и, в частности, на перекрытия. В результате ударного возбуждения в плите междуэтажного перекрытия начинают распространяться практически все известные типы акустических волн, характерных для твердого тела. Эти волны распространяются по всем элементам конструкции здания, образуя так называемый структурный шум. Учитывая данное обстоятельство, задача снижения уровня структурного шума в здании в целом во многом сводится к снижению уровня ударного шума в месте его возникновения, то есть в плите перекрытия.

Среди материалов, снижающих ударный шум, в отечественной практике до недавнего времени чаще всего применялись песок, керамзит, жесткие минераловатные плиты. Однако эти материалы имеют целый ряд недостатков.

Так, применяемый во многих случаях с целью звукоизоляции междуэтажных перекрытий песок не отвечает современным требованиям по звукоизоляции. Кроме того, применение песка значительно повышает нагрузки на несущие перекрытия, снижает полезную высоту помещений и влияет на материалоемкость здания в целом в сторону ее увеличения. Единственным достоинством песка является дешевизна, которая из-за трудоемкости процессов, связанных с его применением, становится сомнительной.

Керамзит, как материал для повышения изоляции ударного шума, на практике применяется реже, так как для увеличения звукоизоляции масса перекрытия должна быть значительно увеличена.

Применяемые минераловатные плиты со временем дают усадку, что приводит к нарушению целостности стяжки. При этом, чем больше толщина плит, тем сильнее со временем проявляются отмеченные недостатки.

Кроме того, встречаются случаи применения вспененных полиэтиленов и полипропиленов. Опыт применения данных материалов  показал, что они не выдерживают длительных статических и динамических нагрузок на сжатие и дают усадку, а это, естественно, значительно снижает их звукоизолирующие свойства.

“Звукотеплоизол” – это современный высокоэффективный, качественно новый материал, соответствующий европейским стандартам качества, безопасности и гигиены. Уникальные свойства данного материала (определяемые формулой “три в одном”) позволяют укладывать его под бетонную стяжку и одновременно решать вопросы звуко-, тепло-и гидроизоляции зданий и сооружений.

“Звукотеплоизол” – это рулонное, многослойное, гибкое, упругое полотно, покрытое с одной стороны несущим слоем полимерно-битумной структурномодифицированной смеси, которая защищается полиэтиленовой пленкой. Звукопоглощающая основа материала состоит из нескольких слоев плотного стеклохолста (стеклоруна), производства фирмы “Сан Гобен”, который признан акустической лабораторией НИИСФ (Москва) одним из самых эффективных способов защиты от ударного шума.

“Звукотеплоизол” обеспечивает величину поглощения приведеного уровня ударного шума на перекрытие на 20-23 дБ, что соответствует требованиям нормативных документов и подтверждено испытаниями Лаборатории строительной и архитектурной акустики НИ-ИСК. Все испытания выполнены в соответствии с ТУ У В.2.7-00292787.002-2000; ГОСТ 27296-87 (СТ СЭВ 4866-84) “Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерения”; Международными стандартами ИСО-140-6 “Акустика. Лабораторные измерения изоляции ударного шума полами” и ИСО-717-2 “Акустика. Оценка изоляции ударного шума”.

Для придания битуму в несущем слое “Звукотеплоизола” необходимых свойств применяется модификатор АПП (атактический полипропилен), который изменяет его химико-физическую структуру. При этом битум полимеризуется – становится прочным, теплостойким и долговечным.

“Звукотеплоизол” рекомендуется применять в конструкции так называемого “плавающего пола”. При этом материал обязательно должен заводиться на стены по всему периметру помещения на высоту чуть большую, чем толщина стяжки + толщина чистого пола. Это необходимо для того, чтобы исключить жесткую связь между стяжкой, “чистым полом” и боковыми стенами. В случае пренебрежения данным правилом звукоизолирующий эффект может быть существенно снижен в результате образования звукового мостика между стяжкой, “чистым полом” и конструкцией здания.

“Звукотеплоизол” свободно укладывается (раскатывается с захождением на соседнюю полосу полотна в поперечном направлении на 3-5 мм стороной стекловойлока – вниз, а полиэтиленовой пленкой – вверх) на подготовленную, сухую поверхность перекрытий (после ее уплотнения и выравнивания швов). Для обеспечения гидроизоляции поверхности полотна склеиваются по шву клеющей лентой шириной 50 мм. После этого по нему выполняется цементно-песчаная стяжка, на которую уже устраивается “чистый пол” (плитка, паркет, доска и т.п.).

Простота укладки материала позволяет значительно снизить себестоимость выполняемых работ.

В конструкциях деревянных перекрытий “Звукотеплоизол” подкладывается под балки перекрытий в местах их опирання.

В конструкциях полов из досок “Звукотеплоизол” укладывается под лаги.

Немаловажное значение имеет вопрос экономической эффективности использования “Звукотеплоизола”. Расчеты, выполненные АО “Мединвестпроект” при строительстве 6-го микрорайона жилого массива Осокорки-Северные в Харьковском р-не г.Киева, показывают, что применение этого материала приведет к общему экономическому эффекту . В основу обоснования положено уменьшение толщины перекрытия на 50 мм за счет замены “шумозащитного” слоя песка на “Звукотеплоизол”, что дает возможность сохранить высоту помещения квартир и одновременно уменьшить высоту здания. И это при том, что стоимость “Звукотеплоизола” значительно превышает сравнительную стоимость песка как такового.

По мнению докладчика, необходимо как можно быстрее отказаться от практики использования песка в качестве звукоизолятора.

Источник: Рудавский А. Надежная звукоизоляция зданий // Будмайстер. 2003 . №9. C. 28-29

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин