Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Кредитный отбой!

«Не могу найти банк, который выдал бы мне кредит. Нужно-то совсем немного — около двадцати пяти тысяч гривен, чтобы расплатиться с рабочими, строящими мой дом в Борисполе. Однако все банки, куда я обращался, отказали», — рассказал киевлянин Юрий Голуб.

Если в сентябре финучреждения отказывали в предоставлении кредита только трем из пяти потенциальных клиентов, то в ноябре ситуация коренным образом изменилась: программы ипотечного и автокредитования были приостановлены всеми игроками рынка. Что же касается беззалоговых кредитов, то кредиты наличными (на товары массового потребления) и кредитные карты выдают единицы игроков, причем в порядке очереди. В то же время многие банки повысили процентные ставки по ранее выданным кредитам, увеличили размер комиссии за выдачу наличных через банкоматы, уменьшили размеры тех кредитных линий, которые были открыты клиентам на кредитные карты, закрыли доступ клиентам к овердрафтам по картам зарплатных проектов. Если в начале 2008-го речь шла лишь о снижении темпов кредитования, то в 2009 году почти все банки собираются уменьшить портфели долгосрочных кредитов для физлиц. А вместо долгожданных квартир, домов и автомобилей банкиры предложат клиентам карточные овердрафты, кредитные линии и кредиты наличными.

Голод всему виной

Ресурсный голод банки начали испытывать еще весной. В апреле-мае некоторые банки приостановили программы ипотечного кредитования и автокредитования из-за недоступности внешнего фондирования, недостаточного прироста пассивов и слабого рынка внутренних заимствований (межбанковский кредитный рынок, рынок долговых бумаг). Проблема дефицита ресурсов усугубилась осенью, когда вследствие дестабилизации обменного курса и паники среди вкладчиков Проминвестбанка и некоторых других финучреждений произошел массовый отток вкладов физических и юридических лиц — за октябрь потери банков составили 21,5 млрд. гривневых депозитов (почти 10% от всей суммы депозитов в нацвалюте). Чтобы стабилизировать ситуацию в банковской системе, Национальный банк запретил досрочное расторжение депозитных договоров (постановление правления НБУ №319). В условиях ресурсного голода перед финучреждениями появилась нерадостная перспектива снижения уровня ликвидности, и они дружно потянулись в НБУ за получением рефинансирования. И хотя регулятор запрещал наращивать кредитный портфель лишь в течение нескольких дней октября, банки продолжают следовать этому правилу. «Мы четко выполнили постановление №319 — остановили рост кредитного портфеля, перестали выдавать кредиты в валюте. Изменили также условия кредитования: увеличили процентные ставки, ограничили продажу многих продуктов. Новые заявки на получение кредитов не принимаются и не рассматриваются», — отмечает заместитель председателя правления Ощадбанка Александр Гришко. Банкиры признаются, что ставки по кредитам повысили из-за необходимости ограничить приток потенциальных клиентов: ведь понимая дороговизну кредита, клиент не пойдет в банк. Для увеличения пассивов банки, как и прежде, стараются внедрять новые депозитные продукты, проводить всевозможные акции.

В октябре-ноябре процентные ставки по вкладам выросли в среднем на два процентных пункта. Сейчас номинальная ставка по вкладам в гривне составляет от 16 до 23% годовых, в инвалюте — от 10 до 15% годовых, хотя сами банкиры не верят ни в эффективность повышенных ставок, ни в эффективность маркетинговых приемов и рекламы. «Стабильность банковского сектора и доверие к системе важнее любых маркетинговых программ», — говорит директор по продажам, член правления IМВ Group (акционер Международного ипотечного банка) Елена Франковская. Директор департамента организации продаж продуктов розничного банкинга банка «Финансы и Кредит» Игорь Шевченко считает, что кроме этого сейчас клиентам нужна лояльность банка — возможность конвертации вкладов, покупки валюты по льготному курсу.

В ноябре отток вкладов продолжался. Финучреждениям удалось достичь лишь того, что многие клиенты по окончании срока депозитного договора конвертируют вклад в иностранную валюту и заключают договор с банком на новый срок. Но большинство украинцев действуют осторожно — пока они размещают средства на краткосрочных вкладах. Банкиры настроены оптимистично и надеются на прирост пассивов в декабре на уровне как минимум 20%, поскольку уверены, что сейчас у населения нет иных альтернатив для вложения своих денег (ставки по депозитам уже превышают ожидаемый уровень годовой инфляции).

Кому проблемы, кому заработок

Однако самые большие проблемы для банков еще впереди: стала резко ухудшаться ситуация на рынке труда. При массовых сокращениях и снижении зарплат заемщики один за другим теряют платежеспособность, что, в свою очередь, ведет к росту доли просроченной задолженности в кредитных портфелях банков. Уже в октябре-ноябре уменьшилось количество ссуд, которые граждане готовы гасить досрочно, некоторые игроки рынка отмечают увеличение просрочек по долларовым кредитам. «Уровень проблемной задолженности достигнет своего апогея к середине 2009 года и составит двадцать пять-тридцать процентов от общего объема кредитов, выданных физическим лицам. Учитывая приостановку выдачи ссуд из-за финансового кризиса, кредитный портфель банков в следующем году не вырастет. Поэтому прогнозируемый проблемный портфель составит около сорока четырех миллиардов гривен», — считает генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук. Многие банки в 2009 году столкнутся с массовыми неплатежами — в первую очередь со стороны тех, кто получал кредиты без справки о доходах и поручителей. «Пострадают и те финучреждения, у кого нет опыта работы с коллекторами, поскольку сейчас наступает время работы с ними», — уверен Игорь Шевченко. Банкиры говорят, что готовы идти навстречу клиентам, которые по объективным причинам временно не смогут вернуть долг (потеря работы, снижение доходов). В числе таких шагов банки называют продление срока кредитования, пересчет графика платежей, реструктуризацию долга, перевод кредита на аннуитетную схему погашения.

Финансовые учреждения всё активнее работают с коллекторскими агентствами, которые эффективнее внутренних служб банка справляются с взысканием долгов. Обычно банк реализует пилотный проект сотрудничества с коллекторами, когда пяти-семи компаниям дают похожие по качеству проблемные активы. После завершения проекта он заключает договор с агентствами, показавшими наилучшие результаты по возврату задолженности. «В начале 2009 года Ощадбанк проведет тендер и выберет несколько коллекторских компаний, которые будут работать с частью проблемных кредитов, вероятнее всего, с розничным портфелем», — говорит Александр Гришко. Ощадбанк уже разработал собственную антикризисную программу, где предусмотрена возможность предоставления клиентам каникул по выплате тела кредита. «Мы будем анализировать документы, подтверждающие тяжелое финансовое положение клиента. Ведь необходимо индивидуально работать с заемщиком, выяснить истинную причину неплатежей», — отмечает Гришко.

Банкам стоит готовиться не только к росту проблемной задолженности, но и к изменению сегментации таких кредитов в зависимости от продукта. До недавнего времени наиболее рискованными были беззалоговые кредиты, а также условно обеспеченные кредиты (на приобретение бытовой техники) — здесь уровень невозвратов, по данным банкиров, составлял 15-17%. Второе место по невозвратам занимали карточные продукты банков, где уровень проблемных операций колебался от 10 до 12%. На третьем месте — сегмент автокредитования с долей проблемных кредитов в пять-семь процентов. «Наиболее надежным сегментом еще три месяца назад являлся сегмент ипотечного кредитования, где уровень “плохих кредитов” не превышал трех-четырех процентов. Однако сейчас из-за обострения финансового кризиса происходит перераспределение в сегментах по уровню невозвратов. Значительно вырастет просрочка в сегменте ипотечного и автокредитования. В той же ипотеке восемьдесят процентов ссуд выдано в долларах», — говорит Ильчук.

Снижение платежеспособности заемщиков активизировало коллекторский бизнес, который сейчас переживает бум

Коллекторы отмечают, что три месяца назад они ежемесячно проводили с банками-потенциальными клиентами две-три встречи, а сейчас — столько же встреч в день. Если финучреждения не смогут выбить из должника средства, то начнут возвращать себе залоги. А чтобы не становиться складами по накоплению домов и автомобилей, они намерены договориться с Национальным банком, министерствами внутренних дел и юстиции об упрощенной процедуре досудебной реализации залогов.

Карточка вместо квартиры

Финансовый кризис заставляет банки пересматривать свои стратегии, вносить коррективы в продуктовую линейку, а также в бизнес-модель. В 2009 году банковский сектор станет более консолидированным, поскольку уже сегодня из-за низкой ликвидности многие игроки готовы к слияниям и поглощениям. Недавно заявил об изменении стратегии Международный ипотечный банк, который прекращает выдавать ипотечные кредиты, проводит ребрендинг и начинает концентрироваться на выдаче кэш-кредитов, кредитных карт и кредитов на бытовую технику. Кроме этого, IМВ Group намерена выделить 100-150 млн. долларов на приобретение банков (от одного до трех) в Украине. «Мы собираемся приобрести банки, испытывающие проблемы с ликвидностью. Использование средств в этом направлении сейчас будет более эффективным, чем развитие ипотечного бизнеса», — подчеркивает Елена Франковская.

Отойдет в небытие кредит с нулевым первоначальным взносом, станет повсеместной практика выдачи кредитов только при наличии справки о реальных доходах.

Действительно, самая печальная перспектива в следующем году — у ипотечного кредитования, поскольку многие банки не станут в ущерб собственной ликвидности и прибыльности заниматься ипотекой и покинут этот рынок. Медленно будет развиваться автокредитование из-за высоких процентных ставок (эффективные — 24-28% в гривне, 17-24% в долларах США). Срок такой ссуды почти все игроки рынка сократят до трех лет, а некоторые — и вовсе до одного года. Отойдет в небытие также кредит с нулевым первоначальным взносом, станет повсеместной практика выдачи кредитов только при наличии у клиента справки о реальных доходах.

Пережив кризис (а переживут его не все банки), финучреждения будут более осторожны с валютным кредитованием. «Количество выданных в иностранной валюте ссуд снизится, станет преобладать кредитование в гривнях», — говорит директор департамента управления розничными продуктами Альфа-Банка (Украина) Тарас Волобуев. В 2009-м большинство банков будет работать в рамках существующих портфелей. В следующем году начнут развиваться программы беззалогового кредитования на короткий срок — кэш-кредиты, кредитные карты, овердрафты и кредиты на бытовую технику. Такая тенденция будет связана с отсутствием у банков долгосрочного финансирования, а также с повышенной доходностью именно этих сегментов кредитования. При этом многие банки (в первую очередь из первой десятки) направят все свои средства на поддержку корпоративных клиентов, которые в условиях кризиса остро нуждаются в кредитных ресурсах. К тому же ограничением потребительского кредитования озабочены президент и премьер-министр, которые требуют от банков вливания денег в реальный сектор экономики. Возрождение доступного потребительского кредитования станет возможным в 2010 году, когда, вероятно, кризис в реальном секторе экономики окончательно завершится.

Комментарий

Андрей Блинов

С заемщиками придется договариваться

Банковскую систему продолжает лихорадить. Национальный банк придерживает публикацию денежно-кредитной статистики за прошлый месяц (ранее делал это на второй-третий день после окончания месяца), однако из источников в самом НБУ известно — денежные агрегаты сократились. Хотя чистое рефинансирование банковской системы в ноябре составило 39 млрд. гривен. То есть деньги снимаются со счетов и направляются на покупку наличной валюты. Иными словами — уходят из банковской системы. Этот процесс не остановить никакими молитвами и увещеваниями до тех пор, пока слова членов правления Нацбанка не будут совпадать с делами. Речь идет не только о честном курсовом прогнозе, но и о выработке критериев предоставления рефинансирования.

Месяц назад наш прогноз о том, что обменный курс в этом году достигнет семи гривен за доллар, а в следующем — десяти, экспертная общественность восприняла излишне пессимистически. Сегодня он уже не несет никакого оттенка радикальности. Ключевой аргумент несогласных с этим прогнозом состоит в том, что, в отличие от 1998 года, отечественная банковская система не вынесет такой девальвации: произойдет значительная декапитализация банков, а клиенты не смогут возвращать валютные кредиты. Предельное значение обменного курса, который, дескать, система может выдержать, называется на уровне семи с половиной-восьми гривен за доллар. Однако экономических обоснований критического значения я нигде не встречал.

Идеальным сценарием было бы плавное превентивное понижение курса гривни Национальным банком, начиная с первых дней августа (уже тогда было видно, что спрос на внешних рынках резко упал). Финучреждениям, предприятиям и гражданам Институтская могла бы предложить наклонный валютный коридор, сознавшись сразу в неизбежности девальвации, а не раскачивать лодку валютного рынка, то выходя на него с массированными интервенциями, то исчезая на длительное время. Для тех же физлиц это стало бы четким сигналом не брать новые валютные кредиты (в августе и сентябре население взяло их более чем на миллиард долларов).

Первая реакция банков на ухудшающуюся ситуацию в экономике — ужесточение требований к заемщикам. Повысились процентные ставки, ужесточились требования к страхованию предметов залога, срокам платежей. Финансовым учреждениям удалось заставить старых клиентов безропотно согласиться с новыми требованиями, даже если это и противоречило кредитным договорам. Уровень невозвратов оставался относительно невысоким, и банки старались добиться от заемщиков досрочного погашения ссуд, а заодно прощупать предел их платежеспособности. Сейчас, когда финансово-экономический кризис перерос в социальный со всеми проблемами массовых увольнений, снижений и невыплат зарплат, такая тактика окажется губительной для банков. В считанные недели финучреждения при помощи коллекторов получат вал залогового имущества (бытовую технику, автомобили, квартиры) и превратятся в затоваренные склады, а высокое предложение обрушит цены на эти активы. Вдобавок банкам придется делать переоценку собственных активов, ведь залоги рассчитывались по прежним ценам.

Таким образом, выход у банкиров один: договариваться с клиентами. По мере девальвации гривни фининституты должны начать предлагать старым заемщикам мягкие сценарии погашения ссуд: уменьшать ежемесячные платежи, увеличивая длительность кредитов, позволять платить гривней по текущему курсу. Жестко бороться банкам придется только с откровенно неплатежеспособными клиентами.

А вот идеи о принудительной конвертации валютных кредитов, равно как и предложение Министерства финансов коммерческим банкам согласиться на погашение ссуд по курсу пять гривен за доллар, очень вредны. Они нарушают рыночные стимулы и будут способствовать росту коррупции в финансовом секторе. Кроме того, одних разговоров о прекращении эры «бездумного потребления» недостаточно. Заставить жителей страны жить по средствам может только их собственный карман.

Автор : Наталия Богута

Источник : http://tristar.com.ua/

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин