Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

К весне цены на жилье упадут в 2 раза.

Кризис принес момент истины на рынок жилья — как первичный, так и вторичный. Выяснилось, что цены-то условные: «крыши» стоят столько, сколько за них дают. А раз сегодня почти никто ничего не дает, то и цены должны обвалиться. «ПЕРВИЧКА». По данным независимого портала «Недвижимость», цены на «первичке» с начала декабря в гривнях выросли на 5,6%. А вот консалтинговая компания SV Development утверждает, что в долларах они упали на 20%. Где истина? Посредине. Курс гривни за это время снизился на 10% — соответственно, у ряда застройщиков, продающих «метры» в нацвалюте, цены выросли, но — только на жилье в готовых домах, на недострой дают скидки от 10 до 25%. У тех же, кто «привязался» к СКВ, квартиры подешевели. Но интересно, что «три кита» — крупнейшие компании-застройщики столицы — «метры» не удешевили.

Президент корпорации «Познякижилстрой» Артур Мхитарян: «Можно сказать, рынок мертвый, покупателей мало. Но акций по снижению цен мы не проводим. Почему? Мы строим дома бизнес- и премиум-класса, наши клиенты — люди обеспеченные, в кредитах банков не нуждаются и станут покупать, когда поймут, что хорошее жилье дешевле не станет». Все же сомнительно, что и богатые люди начнут покупать жилье: у многих из-за кризиса — проблемы с бизнесом, а у кого их нет, наверняка будут ждать серьезного удешевления новостроя.

Еще один гигант — КП «Житлоінвестбуд-УКБ». В построенных им домах квартиры продает финансовая компания «Житло-інвест». Там сообщили, что никаких уступок не дают — цены и так ниже среднерыночных: есть квартиры по 7,9—8,2 тыс. грн./кв. м. Но люди все равно почти ничего не покупают, и это объяснимо: даже 5 банков-партнеров компании прекратили кредитовать покупателей жилья. В компании надеются, что кризис пойдет на спад, возобновятся ипотечные займы, а государство поддержит застройщиков целевыми кредитами. Однако к весне кризис точно не ослабеет. Поступление иностранных кредитов нашим банкам не возобновится, а в бюджете-2009 будет столько дыр, что денег на целевые ассигнования строителям там, вероятней всего, не найдется.

«Спад продаж есть, но не критичный, — утверждает пресс-секретарь ХК «Киевгорстрой» Зоя Федорчук. — В 2007-м прибыль компании была всего 5%, сейчас вообще продаем квартиры почти по себестоимости, поэтому снижать цены не можем. Они и так конкурентоспособны, мы строим соцжилье, на сегодня — более 30 домов. Приостановленных объектов нет».

Позвольте, а как же комплекс из 3 домов в Буче под Киевом? Покупатели квартир в них сообщили нам, что сроки заселения 1-го и 2-го домов сорваны, к ним не подключены вода и отопление, а 3-й дом вовсе заморожен. Вице-президент «Киевгорстроя» Петр Мацарский прокомментировал так: “В 1-м доме уже подключена вода и отопление, к 23 декабря подключим 2-й. А на 3-м уже возобновили строительные работы».

Так неужели же в условиях, когда строители остались без клиентов, цены резко не покатятся? Независимый аналитик Ярослав Цуканов считает: «Тем, кто не хочет разделить участь 80% замороженных строек, придется уступать покупателям еще 20—30%, это плюс к теперешним скидкам. Появились квартиры по $900/кв. м, появятся и по $600: на фоне почти нулевого спроса такое падение цен неизбежно. Строители могут себе это позволить: резко подешевели цемент, арматура, рабсила — не разорятся». В стандартной новой «двушке» — 70 кв. м., то есть, если метр будет стоить $600, квартира обойдется $42 тыс. Но даже такую низкую цену люди без кредитов в условиях кризиса могут не потянуть. Цена, которую еще хоть как-то смогут «поднять» в условиях кризиса, — около $20 тыс. Значит, квадратный метр должен стоить $300 (это на уровне 2001 г.).

«ВТОРИЧКА». «Бэушные» квартиры с начала декабря упали в цене на 10%, и это лишь видимая часть айсберга. Директор АН «Золотой ключ» Сергей Степанюк говорит: «Объекты стоят на рынке месяцами, продавцы уступают до 20% от выставленной цены, а покупателей почти нет».

Директор АН «Аякс» Борис Егизарян: «Продавцы с ходу скидывают $6—7 тыс. на «единичке», выставленной за $70 тыс., $8—10, «двушку», за которую хотели получить $100 тыс., отдадут на $8—12 тыс. дешевле. Но и эти уступки никак не действуют: рынок — почти труп, сделок практически нет. На днях зафиксировали рекорд: «единичка» на Троещине, причем не «убитая», ушла за $20 тыс. Конечно, это исключение, но ведь и кризис еще не разгорелся. Думаю, в феврале-марте будет настоящий обвал, цены рухнут вдвое: 1-ком. квартиры будут стоить $30 тыс., 2-ком — $50 тыс., 3-ком. — $70 тыс.».

Цены, которые указывает эксперт, — это цены 2004 года. Но если кризис усугубится (будут еще массовые увольнения) если кредитование не возобновится (что очень вероятно, оживление этого рынка прогнозируют не раньше 2010 года), люди даже по таким ценам не смогут покупать жилье. Придется им опускаться до уровня 2003 года, когда единичка стоила $15 тыс., двушка — $25-30 тыс.

http://www.domik.net

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин