Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Кладка кирпичных стен

Кирпичная кладка

Кирпичная кладка

Прежде всего необходимо сказать несколько слов о строительных растворах для кирпичной кладки.
Смешивая (соблюдая пропорцию 3:10) цемент или известь с  песком, вы получите надежный раствор, которым можно скреплять различные материалы: камень, кирпич, строительные блоки.
Сейчас в строительстве для приготовления раствора почти всегда используют цемент. Однако, если вы хотите получить светлые швы между кирпичами, характерные для старинных зданий, вам надо использовать не обычный, а белый цемент или, еще лучше, смесь гидравлической и негашеной извести. Последняя придает раствору белизну.
Раствор удобно перемешивать в лотке. Стенки лотка обычно бывают трапециевидными, что придает ему форму усеченной пирамиды. Лоток изготавливается из оцинкованной жести или пластмассы.
Цементно-песчаный раствор практически при любой марке цемента получается излишне прочным и жестким, поэтому лучше в его состав добавить известковое или глиняное тесто. От этой добавки, помимо придания эластичности раствору, уменьшается и расход цемента (в 2-3 раза). Марка раствора для кладки несущих стен и столбов — 25, для ненесущих стен и перегородок — 10.

Виды кирпичной кладки

Названия кладки происходят от названий поверхности кирпича: длинная грань называется ложком, торец — тычком.

  • Тычковая кладка состоит из одних тычков на фасаде.
  • Ложковая — кладка, в которой после четырех ложковых рядов идет один тычковый.
  • При старорусской кладке в каждом горизонтальном ряду ложки и тычки чередуются, причем каждый тычок находится строго по центру нижеуложенного ложка.
  • Рельефная кладка — отдельные кирпичи выступают из плоскости стены, иногда даже, с наклоном.
  • В крестовой кладке чередуются ложковые и тычковые ряды, причем ложок по вертикали находится симметрично между двумя тычками.
  • Более простая кладка та, где полную перевязку продольных и поперечных вертикальных швов выполняют через три-пять рядов.

Предварительно уложите сухие кирпичи, чтобы определить их оптимальное расположение. Система укладки называется перевязкой: стыки низлежащего ряда размещают, так, что их перекрывают кирпичи верхнего ряда; следующий, третий ряд, кладут как первый.
Кирпичи, уложенные в стене поперек, называются тычковым швом, уложенные вдоль— ложковым швом. Наружная поверхность стены называется верстой, внутренние ряды — забуткой. Широкие стороны кирпича принято называть постелью.
Неопытному строителю легче класть кирпичи многорядной перевязкой, где на каждый тычковый ряд приходится 3-5 ложковых.
Заранее научитесь разбивать кирпичи на части. Пустотелые кирпичи очень хрупки, поэтому выбирайте только не надтреснутые. Постучите по кирпичу; звук должен быть очень чистым. Обозначьте на всех четырех сторонах кирпича линию разлома. Молотком каменщика пробейте щели напротив каждой из пустот, затем зубилом или долотом расколите внутреннюю часть перегородок и только затем углы.
Полнотелые кирпичи менее хрупки. Сначала наметьте линии разлома, затем легонько надбейте все четыре стороны. Потом нанесите резкий удар, чтобы отделить необходимую часть.
Декоративная кладка чрезвычайно эффектна и представляет собой простой способ создания красивой поверхности из обыкновенных кирпичей. Она создается различными видами перевязки ее рядов, комбинацией цветов и фактуры кирпича и растворных швов.
Иногда для усиления эффекта в декоративную кладку вводят глазурованные кирпичи, которые вкрапливают в определенном порядке или, наоборот, как бы случайно вставляют в регулярную кладку из фактурных или гладких кирпичей.
Огромное значение для кладки имеет фактура кирпича. «Грубая» фактура в виде крупноразмерного кирпича или специального кирпича с поверхностью под колотый камень чаще всего применяется для отделки массивных, несущих частей здания — цоколей, пилонов, подпорных стен. Шероховатую фактуру используют для отделки стен вышележащих этажей, простенков, поясков, карнизов.

Швы кирпичной кладки

Качество облицовочной кладки зависит от обработки швов, которые выделяются на темной поверхности стен, оттеняя своеобразие перевязки кирпичей. Облицовка кирпичом без четкого выявления швов делает плоскость стены невыразительной, поэтому часто применяют швы, выступающие из кладки.

Если кирпичные стены оштукатуривают, то швы не заполняют на глубину 1-2 см. Обязательна перевязка швов.  Для достижения необходимой прочности стен, устранения чрезмерной осадки кладки и уменьшения расхода вяжущих материалов горизонтальные швы должны иметь толщину не более 12 мм, вертикальные — 10 мм. Если необходима последующая облицовка стен или к поверхностям здания не предъявляется больших требований, кладку ведут вподрезку, то есть с полным заполнением швов раствором.

Чем меньше раствора в кладке, тем лучше, так как в мельчайших капиллярах раствора образуется конденсат. Но количество раствора зависит от размера стеновых материалов: для обычного глиняного кирпича на 1 м2 кладки расходуется около 110 л раствора.
Кладка из сплошного кирпича содержит 25% раствора, из многодырчатого — 21%, из пустотелого — 14%, а из легких и крупных блоков с изоляционным заполнением — 4%.
Расход раствора обусловлен и способом его нанесения (по всей ширине или полосами по кладке).

Ширина кирпичной кладки

  • Наружные стены из кирпича кладут в 1,5-2 кирпича
  • Внутренние несущие — в 1,5 кирпича
  • Перегородки — в 1/2 кирпича с армированием.

Минимальное термическое сопротивление наружной кладки составляет 0,7 м2ч°С/ккал. Этому требованию отвечает стена из сплошного кирпича толщиной 45 см. Кладка из пустотелых изделий толщиной 29 см отвечает теплоизолирующим требованиям, но в безветренную погоду. При сильном ветре через пустотелую кладку воздух проникает в 4 раза сильнее.
Сейчас во многих странах считается, что в средней полосе и северных районах необходимой теплоизолирующей способностью обладает кирпичная стена толщиной 0,9-1 м.

Многие специалисты считают, что применение сплошной кладки из полнотелого кирпича толщиной более 38 см экономически не целесообразно. Большая теплопроводность обыкновенного кирпича и его большой объемный вес приводят к тому, что наружные стены зданий получаются толстыми и тяжелыми. Сплошную кладку из обыкновенного кирпича можно применять только в тех случаях, когда ее несущая способность будет полностью использована, или в таких конструкциях, где могут быть использованы и другие положительные качества обыкновенного кирпича (стойкость к высоким температурам и газам при возведении печей, дымоходов и дымовых труб; стойкость к воздействию влаги и переменных температур при возведении домов с повышенным влажностным режимом помещений, для устройства цоколей и т.п.).
При кладке стен из полнотелого кирпича с образованием замкнутых воздушных прослоек шириной 5-8 см можно уменьшить расход кирпича до 20%.

Стена толщиной в один кирпич способна нести любую равномерно распределенную нагрузку, возникающую в одноэтажных и двухэтажных домах от вышерасположенных конструкций, в том числе и от железобетонных перекрытий.
Часто часть кладки заменяют каким-либо малотеплопроводным материалом и делают стены облегченной конструкции. Тепловая защита при таком решении обеспечивается толщиной и качеством утеплителя. При расположении утепляющего слоя изнутри его защищают от водяных паров пароизоляцией, при расположении снаружи защищают от атмосферных воздействий экраном или штукатуркой.

Вид кирпича для кладки

Для кладки стен малоэтажных зданий пригодны практически все виды кирпича. Обыкновенный глиняный и пустотелый кирпич пластического прессования можно применять без ограничений. Силикатный кирпич и кирпич полусухого прессования нельзя применять без дополнительной защиты в местах с высоким уровнем влажности. Для облицовки фасадов лучше всего использовать лицевой керамический кирпич. Силикатный кирпич отличается повышенной гигроскопичностью, но наружные стены, выложенные из него, при хорошей расшивке швов не требуют никакой отделки.

Для кладки стен ниже уровня гидроизоляции допускается применять только хорошо обожженный глиняный полнотелый кирпич.

Выполнение кирпичной кладки

Для горизонтальности кладки ее выполняют по шнуру-причалке, с установкой порядовок, а для вертикальности проверяют отвесом. Порядовки устанавливают по углам здания. Чтобы причалка не провисала, при кладке длинных стен устанавливают промежуточные порядовки (через 4-5 метров) или кладут на растворе отдельные кирпичи, выступающие за край стены, так называемые маяки, которые поддерживают причалку.

Кладку наружных стен начинают с углов здания, на каждом из которых делают маяки высотой 6-8 рядов кирпича. Кладку кирпичей всегда начинают с наружной стороны. Для прочности ряды кирпичной кладки ведут с перевязкой вертикальных продольных и поперечных швов, используя при этом не только целый кирпич, но и его части.
Прочность кирпичной кладки, выполненной с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду или через 3-5 рядов, практически одинакова. Она значительно увеличится, если через 3-5 рядов стена будет проармирована стальной сеткой с ячейками 6-12 см. Кладку глухих и толстых стен можно вести по многорядной системе перевязки швов . В этой системе кладки чередуются несколько последовательно укладываемых ложковых рядов с перекрывающим их одним тычковым. При этой кладке трудоемкость работ значительно снижается, потому что в два раза увеличивается количество кирпичей, укладываемых в забутку, класть которую значительно быстрее, чем верстовые ряды.
Кладка узких простенков и столбов ведется по трехрядной системе перевязки, где допускается совпадение поперечных вертикальных швов в трех смежных рядах кладки. Перевязка осуществляется каждым четвертым тычковым рядом. Кладка столбов начинается и заканчивается тычковым рядом, укладываемым из целого кирпича. Кирпичную кладку можно вести двумя способами — вприсык и вприжим . Первый способ применяют при кладке стен впустошовку с неполным заполнением шва. Способ вприжим применяют при кладке стен в два кирпича. При этом раствор, выжатый на лицевую поверхность стены, подрезают кельмой.

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин