Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Немного о изготовлении бетона самостоятельно.

Применение добавок к бетону

Правильное применение добавок к бетону — еще одно условие правильного приготовления бетона. Например, хлористый кальций, известный как ускоритель твердения и противоморозная добавка, приводит к ускоренной электрохимической коррозии арматуры, поэтому в бетон необходимо добавлять ингибиторы — вещества, препятствующие коррозии.
Добавки в больших количествах приносят вред неармированному бетону, усиливают явление поверхностной фильтрации, индикатором которого чаще всего может быть появление пятен.

Перемешивание бетона

И здесь тоже очень важно устранить существенные ошибки, возможные при этом процессе.
Перемешивание должно быть тщательным на всех этапах, особенно без добавления воды, иначе процесс схватывания цемента (гидратация) будет неполным, произойдет недобор бетонной прочности. Первое мокрое перемешивание (как и последующие), производят, орошая раствор из лейки, а не из ведра, так как потоки воды смывают цемент. Вначале заливают одну треть необходимой воды, второй раз — оставшуюся воду; проводят перемешивание на ровной, чистой, увлажненной площадке. При изготовлении бетонной смеси два человека лопатами бросают гравий в направлении перемешивания, третий раздавливает граблями образовавшийся конус, четвертый добавляет воду.
В индивидуальном строительстве часто применяют небольшие бетономешалки гравитационного типа. Оптимальное время перемешивания в таких мешалках — несколько минут. Сокращенное или длительное время перемешивания приводит к тому, что бетонная смесь получается неоднородной, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Одна из ошибок приготовления бетона в холодное время года: смешивание теплой воды с цементом, а затем добавление гравия. Загружать компоненты в смесь необходимо следующим образом: воду, нагретую до температуры 60-70°С, следует смешивать с незамороженным гравием, затем начинают подмешивать цемент. Если смешивать сначала теплую воду с цементом, то он начинает быстро схватываться, смесь получается неоднородной, и в результате прочность бетона снижается.

Транспортировка бетона

Очень важна и правильная транспортировка бетона. При перевозке на тачках должна отсутствовать тряска, приводящая к расслоению бетона, а при использовании транспортера бетонная смесь должна подаваться в слабопластичном состоянии, толстым слоем, а высота сброса не превышать 1,5 м.

При закупке бетона и доставке его бетоновозами к такому бетону нельзя добавлять воду, что часто и совершенно неверно делают застройщики. Действительно, пластичный бетон легче укладывать в опалубку, но добавление воды уже на стройплощадке резко снижает прочность бетона.

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин