Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Гипсокартонные конструкции | потолок


Гипсокартон, гипсокартонные потолки, потолки из гипсокартона

гипсокартонные потолки

Многогранность форм гипсокартонных потолков

В настоящее время гипсокартон является одним из самых востребованных материалов, используемых при отделке помещений. Основа гипсокартона – гипсовая плита, которая оклеена слоем картона высокого качества. Гипсокартон широко применяется в строительстве для выравнивания стен, межкомнатных перегородок, потолков и создания различных дизайнерских форм.

Говоря о конструкциях из гипсокартона, нельзя не уделить внимание самому строительному материалу. Гипсокартон имеет массу достоинств.

Конструкции из гипсокартона можно устанавливать в любом помещении. Если материал используется для отделки ванной комнаты, или любого другого влажного помещения, то следует выбрать влагостойкий вариант. Листы гипсокартона, представленные в продаже, могут быть различными по размеру. Это существенно упрощает выбор материала сообразно задаче применения.

ПОТОЛОК

Из достоинств, присущих этому  строительному материалу проистекают преимущества потолков из гипсокартона:

  • – огнестойкость,
  • – влагостойкость (при выборе материала соответствующей марки и это не означает, что на листы можно открыто лить воду),
  • – не токсичность.

При этом отлично выполняется главная функция гипсокартонной конструкции на потолке – выравнивание поверхности. Если перепад плоскости панели перекрытия или монолитного перекрытия достигает более 20мм, советуем применить данный материал. Перепад до 20мм, желательно выровнять штукатурной смесью и желательно гипсовой, так как она лучше пристает к бетону, но для лучшего схватывания бетон необходимо обработать специальной грунтовкой.  Гипсокартоном можно выровнять потолки до идеального состояния даже при очень серьезных перепадах высот.  К минусам использования гипсокартона для выравнивания потолка можно отнести следующие моменты: потеря высоты помещения; длительность работ по монтажу ( но это относительно, поскольку штукатуру понадобиться не меньше времени, чтобы выровнять поверхность. Плюс само высыхание материала); незащищенность гипсокартонной конструкции от протечек сверху (гипсокартон может деформироваться, поменять цвет). Теперь поговорим о монтаже гипсокартона на потолок.

Виды потолков из ГКС (гипсокартонных систем)

Все подвесные потолки из гипсокартона можно подразделить на несколько видов. Различают потолки: одноуровневые (профиля расположены в одном уровне) и двухуровневые (профиля расположены в двух уровнях, не путать с фигурными потолками). Также потолки из гипсокартона могут быть ровными (плоскими) или фигурными. В данной публикации мы опишем методику установки самого распространённого одноуровневого, плоского потолка.

Монтаж одноуровнего плоского потолка из ГКС

 

гипсокартонный потолок

Монтаж металлического каркаса

гипсокартонный потолок

Монтаж гипсокартонных литов и заделка швов

гипсокартонный потолок

Шпатлевание поверхности ГКЛ

гипсокартонный потолок

Окраска поверхности

гипсокартонный потолок

Конечный результат

А теперь немного подробней:

Первый этап – это разметка.

гидроуровень

Рис.1 Гидроуровень

С помощью лазерного или обычного гидроуровня (Рис.1) размечается высота будущего подвесного потолка.

отбивочный шнур

Рис.2 Отбивочный шнур с красителем

Для этого нужно сделать отметки во всех углах помещения. Находим самый заниженный угол потолка (! но при этом не забываем, что заниженным может быть и центр потолка !), и в этом углу на стене ставим метку. Минимальное расстояние от бетонной плиты до метки на стене может быть 40мм (27мм – профиль, плюс 12,5мм – толщина листа). В остальных углах к этому размеру добавляем величину неровности бетонной плиты.

Чтобы разметить весь периметр помещения необходимо отбить линии между отметками (Рис.3) отбивочным шнуром (Рис.2). ! Но для удобства монтажа, линии отбивать нужно не под чистовой потолок, а под металлический каркас, то есть на 12,5 мм выше (толщина ГКЛ) !

разметка ГКЛ потолка

Рис.3 Процесс отбивки уровня будущего потолка

Следующий мини этап разметки заключается в разметке линий под подвесы для основного профиля CD-60. (Рис.6)

Металлический каркас

Обычно используются:

  • направляющий профиль UD-27 (крепится по периметру комнаты на стены с помощью дюбель-гвоздей, отбитая предварительно линия на стенах должна проходить по нижней грани профиля)
  • основной несущий профиль CD-60(крепится к плитам перекрытия на специальных подвесах)(Рис.4)
виды профилей для потолка

Рис.4 Профиль CD-60 – снизу ;профиль UD 27 – сверху

Перед монтажом по отбитой линии, на задней стороне профиля UD-27 необходимо приклеить звукоизолирующую ленту-дихтунгбанд (Рис.5).

звукоизолирующая лента

Рис.5

Между профилями основного профиля задается шаг:

  • – Обычно он составляет 400мм (! между центрами профилей !), если листы гипсокартона располагаются параллельно профиля,
  • – Или 500мм, если листы располагаются перпендикулярно профилям (Рис.6).
шаг профилей для ГКЛ

Рис.6 Шаг профилей на потолке должен быть не более 400мм.

Подвесы монтируются с интервалом 800-900мм. Вид подвеса выбирается в зависимости от конкретных требований к подвесному потолку.
При необходимости сохранения высоты помещения лучше всего использовать обычный так называемый прямой подвес L=125мм (Рис.7).

прямой подвес

Рис.7 Прямой подвес

прямой подвес

Крепление профилей при помощи прямого подвеса

Если монтаж потолка осуществляется в комнате с высоким базовым потолком (например, как в «сталинках»), и вас вполне устраивает потеря высоты более чем на 10 см, то следует выбирать тяги с подвесом (Рис.8).

подвес "якорь"

Рис.8

Приведем существенный довод в пользу такого серьезного «занижения» потолка в помещениях. В данном случае под подвесным потолком можно будет с успехом спрятать линии коммуникаций, электропроводку, а также «утопить» приборы освещения. Тяга представляет собой стальной прут (диаметр 3-4мм). Механизм крепления тяги (или прямого подвеса ) к потолку может быть различным, обычно используются дюбель-гвозди (желательно металлические если перекрытие железобетонное)(Рис.8) или саморезы по дереву (если перекрытие деревянное).

Подвес(“якорь”) закреплен на тяге проушинами из специальной пружинистой стали. Такой механизм позволяет с легкостью двигать подвес по вертикали при нажатии на проушины.(! для установки профиля в нужном уровне !) И еще один довод в пользу тяги с подвесом: при наличии такой конструкции подвесы не требуется прикручивать к профилю (прямой подвес прикручивается к профилю CD-60 самонарезными шурупами LB-9,5мм)  , так как они имеют удобную в работе защелку. Концы основного профиля CD-60 следует вставить в направляющий профиль UD 27 и ! не крепить друг к другу ! (Рис.9).

соединение профилей

Рис.9

Если длина профиля меньше, нежели это необходимо (например, в случае, если длина комнаты более 3-х метров, а профиль 3-х метровый), то вам потребуются двухсторонние одноуровневые соединители(CD-соединитель). (Рис. 10) После монтажа основных несущих профилей с помощью подвесов, необходимо проверить их горизонт (ровность). Это осуществляют с помощью лазерного уровня или по старинки натягивают шнур от стены до стены. Все нервности устраняют путём подтягивания или опускания подвесов.

CD-соединитель

Рис.10 CD-соединитель

При параллельном расположении ГКЛ по отношению к профилям следующим этапом работ будет– установка перемычек (несущего CD-60 профиля). Эти элементы фиксируются четырёхсторонним одноуровневым соединителем (“крабом“) (Рис.11)

соединитель "краб"

Рис.11 "Краб"

или односторонним поперечным соединителем. (Рис.12)

угловой соединитель CD 60

Рис.12

Перемычки изготавливаются из профиля CD-60 длиной 340мм и устанавливаются в местах поперечного соединения гипсокартонных листов. При монтаже листов перпендикулярно профилю, поперечные перемычки не устанавливаются, так как резаные края ГКЛ находятся на профилях, а продольные заводские края ГКЛ менее подвержены дальнейшему растрескиванию (Рис.13).

монтаж ГКЛ потолка

Рис.13 Перпендикулярное расположение ГКЛ относительно профилей (без поперечных перемычек)

Монтаж ГКЛ (гипсокартонных листов)

После монтажа металлического каркаса можно приступать к монтажу гипсокартона. Гипсокартонные плиты или как их называют ГКЛ (гипсокартонный лист), ГКЛв (гипсокартонный лист влагостойкий) на потолки применяют толщиной 12,5мм ! и не в коем случае 9мм ! т.к. при высокой влажности или при резких перепадах температур есть вероятность прогиба 9мм -го листа между профилями. Перед тем, как начать крепить гипсокартон на профиль, материал требуется подготовить. Для этого на торцевых кромках листов надо снять фаски ножом или специальным рубанком (Рис.14)

Рубанок

Рис.14 Рубанок

(угол – 25º) на 2/3 толщины листа. Эти фаски сослужат хорошую службу во время шпатлевания стыков.

Перед тем, как монтировать листы на профиль, необходимо привести в порядок все коммуникации, электропроводку, которые планируется спрятать под подвесным потолком. На этом этапе можно прорезать в листах отверстия для светильников, в отдельных случаях это делают уже после монтажа гипсокартона. Теперь можно переходить к монтажу. Для этого надо установить лист в требуемое положение и закрепить к профилю. Крепеж листов к каркасу производится с помощью саморезов TN-25мм (шаг 150-250 мм). Каждый саморез должен входить в профиль на глубину не менее 10 мм под прямым углом (Рис.15).

саморезы

Рис.15

В противном случае прочность конструкции может сильно пострадать. При деформации самореза, его надо удалить из отверстия и поставить новый. Гипсокартонные листы необходимо крепить в разбежку, чтобы поперечные стыки были удалены друг от друга минимум на 400мм (Рис.16).

направление ГКЛ

Рис.16

гипсокартонный потолок

Рис.16

Заделка швов и отделка поверхности гипсокартонных листов

Итак, монтаж гипсокартона завершен. Теперь необходимо зашпаклевать места соединения листов специальной гипсовой шпаклевкой для швов с применением армирующей малярной ленты для гипсокартонных стыков (Рис.17).

гипсокартонный потолок

Рис.17

швы Всю поверхность подвесного потолка желательно обработать грунтовкой, это позволит обеспечить наибольшую адгезию (прилипание) между отделочными материалами и листами гипсокартона. Следующий этап: шпаклевка всей поверхности потолка. После просыхания шпаклевочного слоя , поверхность шлифуется мелким абразивным материалом, а затем надо нанести еще один слой грунтовки, желательно белого цвета. Перед этапом нанесения гипсовой шпаклевки желательно (но не обязательно) наклеить на всю поверхность гипсокартона стеклофлизелиновые обои. Затем сверху нанести пару слоёв шпаклевки и всю поверхность зашлифовать. Это связано с тем, что гипс ,входящий в состав и ГКЛ и смесей ,очень хорошо впитывает и отдаёт влагу из окружающей среды. И при температурных и влажностных перепадах в помещении есть не малый риск получить трещины на поверхности гипсокартонного потолка в местах стыковки листов (! особенно поперечных, резаных !). Теперь можно наносить финишное покрытие. Можно использовать вододисперсионную краску, обои или различные декоративные покрытия. Краска наносится 2-3 раза с помощью валика и кисти.

приёмка работ по гипсокартону

Требования к приемке работ

Потолок из гипсокартона – это отличное решение для дома. Он ровный, гладкий, на нем можно эффектно расположить светильники, при необходимости его можно легко перекрасить в любой оттенок. А при соблюдении всех правил установки подвесной потолок будет радовать вас долгие и долгие годы!

1 комментарий Гипсокартонные конструкции | потолок

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин