Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Свайный фундамент

Подробная статья о фундаментах

Забивные сваи заводского изготовления

Свайные фундаменты имеют свои преимущества. Их сооружение значительно уменьшает объем земляных работ , снижает расход материалов, устраняет необходимость подготовки основания и водопонижение на участке.

В зависимости от материала сваи бывают деревянные (десятки тысяч дубовых свай Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге служат до сих пор, в основание знаменитой церкви Санта-Мария делла Салюте в Венеции забито 110 тысяч свай), железобетонные (жилые дома северного Норильска построены на железобетонных сваях, вбитых в вечномерзлый грунт), стальные и комбинированные.

В зависимости от характера работы в грунте различают сваи-стойки, которые своими концами опираются на прочный грунт, и (если прочный грунт глубоко) висячие сваи, которые оказывают сопротивление давлению от здания благодаря возникновению сил трения между боковыми поверхностями свай и окружающим их грунтом.

По методу изготовления и погружения в грунт сваи подразделяют на забивные (забиваемые в грунт в готовом виде), винтовые и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте).

– В настоящее время на стройках массовое применение (более 90 % от общего объема применяемых свай) получили главным образом забивные железобетонные сваи квадратного сечения 0,2х0,2…0,4х0,4м длиной до 20 м. Забивные сваи устраивают в грунте при помощи сваебойного гидромолота.

Винтовые металлические сваи, воспринимающие в равной мере как вдавливающие, так и выдергивающие нагрузки, применяют, в частности, для заанкеривания трубопроводов, укладываемых в грунтах с подвижным поверхностным слоем, в качестве инвентарных анкерных устройств для стендовых испытаний конструкций на статические нагрузки и т.п.

Набивные сваи изготавливается на месте возведения фундамента. Обсадные трубы ( ПНД, асбоцементные и т.д.), предназначенные для использования в земле устанавливают в пробуренные в земле отверстия. Как правило, такие отверстия делают буром. Затем в трубу помещают арматурный каркас и заполняют бетоном.

Закладка в пробуренные отверстия труб

Засыпка уже готовых свай песком

В зависимости от вида и величины нагрузок, действующих на свайный фундамент, сваи располагают следующим образом: по одной – под отдельные опоры, рядами – под стеновые конструкции и свайными полями – под сооружения малой площади со значительными вертикальными нагрузками. Длину свай выбирают, исходя из грунтовых условий строительной площадки: необходимо, чтобы нижние концы свай были заглублены в малосжимаемые грунты. Пучинистые грунты в сочетании с высоким уровнем грунтовых вод в весенне зимний период обуславливают необходимость выборки грунта на глубину 0,7-0,9м с последующей засыпкой крупнозернистым песком, что значительно уменьшает действие сил морозного пучения, но без создания дренажной системы не будет иметь достаточного эффекта.

В малоэтажных домах сваи длиной до 5 м под стены располагают в один-два ряда на расстоянии от 3 до 8 диаметров сваи трубочного сечения (300-400 мм и более) железобетонных или асбоцементных, заполненных армированным бетоном или через 1-1,2 м при железобетонных сваях квадратного сечения от 250 × 250 до 400 × 400 мм.

Устройство ростверка по сваям

Устройство пенопласта под ростверк

Поверху сваи по выровненным оголовникам связывают между собой железобетонным монолитным или сборным ростверком шириной, равной толщине стен (но не менее 300 мм), высотой не менее 150 м. Ростверк фундамента желательно отделить от грунта пенополистирольной подушкой 100мм.

Свайные фундаменты являются одним из наиболее прогрессивных видов конструкции нулевого (до пола первого этажа) цикла. Учитывая, что не все строители коттеджей освоили этот вид фундаментов, целесообразно заручиться расчетом и способом производства этих работ.

Подробная статья о фундаментах

Комментарии закрыты.

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин