Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Столбчатый фундамент

Подробная статья о фундаментах

Столбчатый фундамент

Столбчатый монолитный фундамент – это конструкция из сообщающихся столбов. Столбы устанавливаются под все углы здания, а также под все пересечения капитальных и некапитальных стен. Промежутки между столбами должны составлять не более 1,2 – 2,5 м, в которых следует организовать перемычку, служащую для стяжки опор между собой и основанием для цоколя. Вследствие возможного пучения грунта, расположенного под перемычками, и их выпирания, под перемычки устраивают подушки (подсыпки из песка и шлака толщиной слоя 500 мм с зазором 40-50 мм). При расстоянии между столбами больше указанного, необходимо возведение рандбалок, железобетонных или металлических. Пустоты между столбами засыпают песком или щебнем, поверх – обильным слоем бетонного раствора с применением арматуры. Как правило, подобная конструкция используется при возведении достаточно легких построек. Материалом для столбов может служить дерево, кирпич, камень, бетон. Более индустриальными и ускоряющими строительство являются бетонные или железобетонные столбы (колонны) заводского изготовления. Минимальное сечение столбов: бетонных и бутобетонных – 400 × 400 мм, бутовых – 600 × 600 мм, кирпича-железняка – 510 × 510 мм (под стены одноэтажных зданий и перегородки 380 × 380 мм), сборных железобетонных – 300 × 300 мм и 200 × 400 мм. Что касается дерева, то рекомендуется использовать сосну или дуб, срок службы которых не менее 6 и 13 лет соответственно. Обожженные или обмазанные битумом столбы прослужат в 1,5 – 2 раза дольше. Их диаметр должен составлять около 20 см.

Красный кирпич не пригоден к строительству фундамента, зато прекрасно подходит кирпич-железняк, получаемый путем обжигания обыкновенного кирпича. Фундаментные столбы из мелкоштучных элементов (кирпич, бут) следует армировать по высоте через каждые 250-400 мм шестимиллиметровой проволокой или арматурной сеткой. Желательно устраивать и вертикальное армирование.

Бетонный фундамент применяется в случаях, когда глубина заложения столбчатого фундамента более одного метра и устройство фундамента из мелкоштучного материала трудновыполнимо. Основополагающим для тяжёлых зданий является то, что скважина должна буриться на глубину около 2 м, то есть на уровень промерзания почвы. Во-вторых, на её дне устраивается песчаная подушка 100-300 мм, или же устанавливается специальная каменная или бетонная плита. Её функции состоят в обеспечении устойчивости фундамента и снижении давления дома на грунт. Надо знать, что вертикальность столбов – один из важнейших пунктов в устройстве такого фундамента, так как бетон, каменная и кирпичная кладки хорошо сопротивляются сжатию и плохо — растяжению.

Устройство толевой "рубашки" и заливка бетоном

Надежную конструкцию с заложением подошвы ниже глубины промерзания можно изготовить самостоятельно или с приглашением профессионалов, но без привлечения дорогостоящей строительной техники. Достаточно лишь приобрести ручной фундаментный бур с откидным плугом . С помощью этого прибора можно пробурить на тяжелом грунте скважину с расширением к подошве за час. Затем в нее устанавливают арматурный каркас и заливают бетоном расширенную часть, после чего опускают толевую “рубашку” (для уменьшения сцепления грунта со столбом) и продолжают заливку до верха. Такой столб, воспринимающий нагрузку до 130 кН, может заканчиваться сверху либо стойкой, либо ростверком, отлитыми над землей в обычной дощатой опалубке. В первом случае совокупность столбов вдоль периметра дома образует столбчатый фундамент, а во втором – столбчато-ленточный.

При незначительном изменении конструкции арматуры можно создать по этой же технологии сейсмостойкий фундамент. Тогда арматуру берут с резьбой на концах. Нижнюю часть резьбы располагают в расширенной части столба, а верхнюю – над ростверком. После изготовления фундамента и ростверка арматуру растягивают, закрутив верхнюю гайку, после чего грунт вокруг столба на глубину до 1 м заменяют смесью песка и пористого заполнителя (керамзит, шлак). Особенностью такого фундамента является отсутствие традиционной гидроизоляционной прослойки между стеной и ростверком. Это исключает их относительное смещение при сейсмических колебаниях грунта. Соединение столба с ростверком образует своеобразный упругий шарнир, препятствующий передаче горизонтальных колебаний нижней части столба. Столб будет колебаться относительно упругого шарнира, подминая засыпанную смесь, и упругость арматурных прутков каждый раз будет возвращать ростверк вместе с домом в начальное положение. Подобная сейсмоизолирующая конструкция успешно работает при горизонтальных колебаниях с амплитудой около 10 мм и периодом 0,1-1,5 с, которые вызывают наибольшие разрушения при землетрясениях.

Достоинствами столбчатого фундамента являются: его экономичность и низкая трудоемкость. Особенно удобно применение этого фундамента в климатических зонах с глубоким промерзанием почв. Однако серьезными недостатками этого вида фундамента считаются: недостаточная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах, неприемлемость для строительства на слабонесущих почвах, особенно при большой массе стен. И при несоблюдении некоторых правил установки столбчатого фундамента, он не сможет выполнять свои функции.

Подробная статья о фундаментах

Комментарии закрыты.

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин