Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Подготовка строительной площадки


Подготовка строительной площадки

  • Обустройство временного жилья и условий для строителей, устройство складских помещений и навесов;
  • Прокладка временных подъездных путей, устройство площадок для стоянки строительных машин, временное ограждение участка;
  • Устройство временных сетей. Электрификация, водоснабжение и т.д. строительной площадки;
  • Снос существующих строений, перетрассировка мешающих инженерных сетей;
  • Предварительные земляные работы, расчистка
    территории;
  • Защита территории от стока поверхностных вод;
  • Разметка и ориентация дома на участке с выносом осей;
  • Состав подготовительных работ при реконструкции действующего объекта в значительной степени зависит от местных условий. Строители стараются максимально использовать имеющиеся инженерные сети, бытовые и административные службы часто размещают во временно освобождающихся помещениях, возводят по плану строительства объекта здания, которые временно используют для нужд строительства и производят другие работы.

    От тщательности выполнения заданий подготовительного периода в большой степени зависит успех проведения всех основных строительно-монтажных работ по возведению или реконструкции зданий и сооружений.
    Вверх

    Обустройство временного жилья и условий для строителей, устройство складских помещений и навесов.

    Бытовые помещения

    Одним из элементов организации строительного производства является осуществление затрат на цели, которые можно определить как сопутствующие строительству объекта. В частности, речь идет о необходимости возведения зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения строительного производства и обслуживания работников строительства, которые после окончания строительства подлежат разборке, поскольку являются временными. В отдельных случаях, вместо строительства новых зданий и сооружений, на период строительства могут приспосабливаться уже имеющиеся производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения.
    Временные здания и сооружения подразделяются на титульные (для обеспечения нужд строительства в целом) и нетитульные (для обеспечения нужд отдельного объекта, учитываемые в составе накладных расходов).
    К нетитульным сооружениям можно, например, отнести леса, стремянки, временные разводки от сетей электроэнергии, воды, пара, газа, воздуха и т.д., то есть те сооружения, которые предназначаются для использования только на каких-то отдельных участках строительства.
    В качестве примеров временных титульных зданий и сооружений можно привести:
    Временная раздевалка-бытовка, столовая, душевая, контора производителя работ, санузел, временные обустройства (площадки, платформы и др.) для материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также для погрузочно-разгрузочных работ, временные производственные мастерские многофункционального назначения (ремонтно-механические, арматурные, столярно-плотничные и др.), временные гаражи, временные дороги, временные материально-технические склады на строительной площадке (закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые) для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки, с целью защиты их от атмосферных воздействий.

    Самый важный титульный объект на стройплощадке

    Временную постройку собирают из досок или готовых элементов. В этом помещении можно хранить строительный инвентарь, необходимый для данного этапа строительства инструмент. В закрытом помещении сохраняют вяжущие (цемент, известь, гипс) и теплоизоляционные материалы, которые боятся влаги, а также отдельные элементы строительных материалов.

    Крупногабаритные элементы, которые трудно вносить и выносить из небольшого временного помещения, хранят под открытым небом на подкладках и покрывают полиэтиленовой пленкой или другим гидроизоляционным материалом. Асбестоцементные листы и деревянные изделия хранят, уложив на подкладку из брусков сечением 100×150 мм горизонтально в штабелях высотой до 1 м, кирпич — на поддонах.

    Временные здания и сооружения могут возводиться как застройщиками, так и подрядчиками. Затраты на строительство временных зданий и сооружений закладываются в смету на строительство основного объекта.
    Застройщик может либо самостоятельно построить временные здания и сооружения, либо привлечь для этого подрядчиков.
    В связи с тем что титульные временные здания и сооружения предназначены для строительства основного объекта, профинансированного инвестором, амортизационные отчисления должны быть включены в состав фактических затрат основного строительства. Нетитульные сооружения учитываются в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей, они списываются в состав затрат по основному строительству.
    Вверх

    Прокладка временных подъездных путей, устройство площадок для стоянки строительных машин, временное ограждение участка

    Временные подъездные пути на стройплощадку

    Устройство временных дорог является составной частью инженерного обеспечения площадки в период строительства коттеджей. Для транспортирования грузов на строительную площадку и с нее необходимо максимально использовать существующую дорожную сеть. Минимальный радиус дорог на площадках при строительстве коттеджей допускается 15 м, а наибольший уклон – 8%. При прокладке дорог в выемке необходимо установить кюветы для обеспечения стока вод с уклоном не менее 5%.

    В зависимости от масштабов строительных процессов, например, строительство нескольких коттеджей, устраивают площадку для стоянки и ремонта машин. Площадку ограждают и обозначают соответствующими знаками и надписями.

    Также необходимо оградить всю строительную площадку по причине техники безопасности и сохранности материальных ценностей. Ограждение воспрепятствует проникновению на строящийся объект посторонних лиц и детей.
    Вверх

    Устройство временных сетей. Электрификация, водоснабжение и т.д. строительной площадки

    Подача воды со скважины ручным насосом

    Сети временных коммуникаций – один из ключевых элементов в процессе строительства коттеджей. Сюда входят линии временного водоснабжения, включая противопожарный водопровод, теплоснабжения, электроснабжения с подводкой электроэнергии ко всем бытовкам, другим помещениям и зданиям, местам установки электрических механизмов. Прорабская должна быть обеспечена телефонной и диспетчерской связью. В случае невозможности подключения к магистральным канализационным сетям устраивают биотуалеты, либо обычные туалеты с выгребной ямой. Очень важно до начала основных работ решить вопрос водоснабжения стройки. Для строительства нельзя использовать загрязненную или химически агрессивную воду, так как она может вызвать коррозию бетона, раствора, замазок. Если централизованное водоснабжение на участке отсутствует, то возможно использование воды из колодца, или со скважены, которая была предварительно выполнена.
    Вверх

    Снос существующих строений, перетрассировка мешающих инженерных сетей

    Снос существующих строений

    Надземные и подземные инженерные коммуникации, линии связи и электропередачи и другие сооружения, затрудняющие производство работ, демонтируют или переносят на места, определяемые проектом, под наблюдением специалистов соответствующих организаций.

    Это – принципиальный и обязательный элемент подготовки строительной площадки. На подготавливаемой строительной площадке могут быть размещены не лишь локальные, но и магистральные сети электроснабжения, водопровода, фекальной и ливневой канализации, газопровода, теплосети, телефонизации и телевидения. В данных вариантах до начала возведения вышеназванные сети обязаны быть вынесены с местности стройки и проложены за пределами площадки, чтоб обеспечить бесперебойное функционирование магистральных сетей.

    Металлические конструкции при разборке раскрепляют, а затем разрезают кислородными резаками. Железобетонные строения разбирают в соответствии со схемой сноса, обеспечивающей устойчивость строения в целом. В конструкциях предварительно оголяют арматуру, раскрепляют полученные отдельные блоки, режут арматуру и обламывают блоки. Наибольшая масса такого блока в соответствии с требованиями техники безопасности не должна превышать половины грузоподъемности крана при наибольшем вылете крюка.

    Последовательность сноса строений принимается обратной последовательности монтажа. Сборные железобетонные конструкции, не поддающиеся поэлементному разделению, разрушают как монолитные. При разработке желательно использовать экскаваторы с различным специальным эффективным навесным оборудованием.
    Вверх

    Предварительные земляные работы, расчистка территории

    В соответствии с проектом подготовительных работ часть зеленых насаждений на строительной площадке защищают от повреждений и пересаживают на новые места. Деревья и кустарники, не подлежащие вырубке и пересадке, огораживают, а остальные спиливают механическими или электрическими пилами, толстые корни пней подрезают рыхлителями или бульдозерами, после чего пни корчуют с помощью тракторных лебедок, иногда с помощью полиспастов. Деревья диаметром до 25 см валят бульдозерами, кустарник срезают тракторами-кусторезами. Для раздробления крупных камней и расщепления больших пней иногда используют подрывные методы.

    Плодородный слой почвы, подлежащий снятию, перемещают бульдозерами в специально выделенные места (бурты), а затем используют в местах озеленения или отвозят в другие места для рекультивации земли. Комплекс работ по снятию, транспортированию и нанесению плодородного слоя почвы на малопродуктивные угодья с целью их улучшения носит у строителей название “землевание”.
    Вверх

    Защита территории от стока поверхностных вод

    Устройство дренажа в слжных условиях

    Понижение уровня грунтовых вод или отвод поверхностных вод обычно осуществляют устройством водопонижения или водоотвода. Чаще для этого используют водоотводные канавы или обваловывание с нагорной части площадки.

    При значительном притоке грунтовых вод устраивают открытые или закрытые дренажи. Открытые дренажи представляют собой канавы, на дно которых укладываются слои фильтрующего материала: крупнозернистого песка, щебня или гравия. Закрытые дренажи – это траншеи, разрабатываемые ниже уровня сезонного промерзания грунта и засыпаемые послойно фильтрующими материалами. По дну дренажа можно укладывать трубу с отверстиями в боковых стенках (перфорированную) для отвода воды.

    Осушение выемки открытым водоотливом применяется при небольшом притоке воды и заключается в том, что подошве выемки придается небольшой уклон к зумпфу, размер которого в плане соответствует 1×1 м. Воду из приямков откачивают насосами: поршневыми при небольшом притоке воды; центробежными для чистой воды; диафрагмовыми для загрязненной воды.

    Откаченная из зумпф-колодца вода отводится по трубам или лоткам. При большом притоке воды стенки котлованов во избежание обрушения крепят.
    Вверх

    Разметка и ориентация дома на участке с выносом осей

    Разметка линии застройки

    Строительным работам предшествует разметка линии застройки. На этом этапе настоятельно рекомендуется присутствие соседей во избежание в будущем возможных претензий. Обязательно наличие нормативных документов на строительство, согласованных с соответствующими техническими службами.

    Для этого этапа работы вам понадобятся 10- или 20-метровая рулетка, деревянные столбики диаметром 120-140 мм, длиной 1,2-1,5 м, доски длиной 1,2-1,3 м и толщиной 2-3 см, деревянные колышки, тонкая проволока или шпагат, молоток, гвозди, большой деревянный треугольник с отношением сторон 3:4:5 м. Линии застройки отмечают колышками с вбитыми в их торцы гвоздями (длина колышка — 50 см). Колышки вбивают в углах стройплощадки и между ними натягивают шнур. Для разметки прямого угла используют треугольник с катетами 3 и 4 м. После нанесения первого прямого угла с одного конца линии застройки продолжают катет «на глаз» до необходимой длины, где вбивают колышек и протягивают шпагат. Снова наносят прямой угол и размечают остальную длину. Для контроля со второго конца линии застройки размечают прямой угол к последнему колышку и при неточности контура площадки выправляют его или размечают заново.

    По окончании работ по планировке приступают к разбивке осей дома, то есть переноске плана здания с чертежа на место строительства с использованием рулетки и большого угольника. Определив углы, забивают колья.

    В процессе работы следует обращать особое внимание на точное соответствие размеров стен указанным в проекте и строгую прямоту всех углов — каждый из них должен равняться 90°. После забивки кольев в углы будущего дома для определения границ и осей натягивают проволоку или шпагат и замеряют диагонали полученного прямоугольника. Если длина диагоналей одинакова, значит, углы прямые. Разница в размерах не должна превышать 3-5 см.

    После разбивки осей дома делают обноску

    Чтобы закрепить намеченные точки, делают обноску. Если дом небольшой, то обноску лучше делать несплошной, или «скамейкой». Для этого на расстоянии 1,5-2 м от границы дома в землю вбивают деревянные стойки, к которым сверху на ребро по уровню прибивают горизонтально расположенные доски на высоте 60-70 см от земли. Доски должны быть четко параллельны контуру здания и строго горизонтальны. Это особенно важно на участках с уклоном. Устраивают обноску по углам здания и в местах пересечения осей. Иными словами, можно сказать, что контуры обноски должны в точности повторять план вашего домика. На нее переносят точки, характеризующие расположение линий здания, и отмечают их засечками или при помощи гвоздей. Для этого между обносками протягивают проволоку или шпагат и с помощью отвеса проверяют точное нахождение обноски над линией контура здания, после чего закрепляют полученные точки на обноске. Натягивая в этих местах проволоку или шпагат с помощью отвеса, можно контролировать правильность расположения траншей, устройства фундамента и так далее, что поможет избежать многих ошибок при закладке фундамента. После начала работ по возведению стен обноску убирают.
    Вверх

    Комментарии закрыты.

    Выполненный объект

    строительство коттеджа

    Выполненный объект

    Услуга



    Инженер технического надзора

    Реклама

     

     




    Интернет реклама УБС

    Логин