Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Смысл звукоизоляции в стяжках

Существует два основных типа шума – ударный шум и акустический(зуковой). Они разделяются по способу воздействия на конструкции.
Акустический шум несёт больше энергии, так как звук появляется и распространяется в среде с очень низкой плотностью – воздуху. Воздушный шум, создаваемый вами (разговоры, крики, звуки различной домашней аппаратуры) передаётся в основном по стенам и через пол.
Ударному шуму не нужно много энергии для распространения в плотной среде.
При переходах колебаний из одной среды в другую и по передаче в самой среде распространения звука идут большие потери, то в квартире ниже слышат звук, но уже приглушённо. Основная потеря энергии шума происходит при переходе из конструкции в воздух, поэтому на практике звук почти не слышно в воздухе, но стоит приложить ухо к стене и тот же звук становиться слышно значительно лучше (здесь нет потери перехода в воздух или они незначительны, так как мы прежде всего слышим уже телом).
Конечно, часть звука из аппаратуры, к примеру, стоящей на стяжке, передаётся по корпусу, мебели и в стяжку (или в стены при соприкосновении).

1-акустический шум, 2-ударный шум

1-акустический шум, 2-ударный шум

Рассмотрим влияние шума из квартиры, которая находится выше
Какими методами снизить шум?
Необходимо изолировать среды и пути распространения звука друг от друга. Чем меньше площадь перехода колебаний из одной среды в другую, тем лучше.
Будет ли эффективно снижение воздушного шума для нижней квартиры, если применить хорошие акустические материалы для стяжки?
Площадь стен комнаты 40 кв.м., потолка и пола 20 кв.м. Общая площадь проникновения шума составляет 80 кв.м. Изолируем стяжку, при этом трудно сделать так, чтобы весь шум стяжка изолировала, предположим, она всё-таки это делает. В этом случае площадь передачи оставит 60 кв. Хорошая (идеальная) звукоизоляция вашей стяжки пропустит ваш воздушный шум на 75%. А учитывая реальность, что звукоизоляция стяжки всё-таки пропускает звук, всего лишь снижая его , к примеру, в 2 раза, то к соседям ниже пройдёт около 85-90% вашего воздушного шума.
Цифры показывают, что вкладывается в хорошую звукоизоляцию только для изоляции от воздушного шума при устройстве стяжки – бессмысленно. Для снижение шума необходимо изолировать ещё и стены и потолок.
Ударный шум, возникающий от воздействий на конструкции возникает в твёрдом теле (ваша стяжка), распространяется по конструкции и колебания переходят с обеих сторон (вверх и вниз) в воздух и его слышат и вы и соседи снизу примерно одинаково (снижается лишь на значение собственной звукоизоляции конструкции).
Если выполнить изоляцию стяжки от несущих конструкций ), то тогда звук изолируется от распространения в твёрдой среде по конструкции здания. Стяжка при этом также не должна касаться стен. Тогда звук не переходит в стены , а если не изолировать, то звук через стяжку пойдёт по стенам к соседям .
Так при изолированной от перекрытия стяжке звуку придётся переходить в ваше воздушное пространство (теряется энергия на переход), затем из воздуха в стены, потолок (также часть энергии теряется). Затем по стенам проходит через стены и потолок, затем снова переходит из твёрдой среды в воздушную и здесь теряя значительную часть энергии. Поэтому уровень возникающего ударного шума при изоляции стяжки от конструкций, имея несколько переходов, значительно снижается.

Изолируем себя от соседей снизу.
Если вы хотите изолировать своё помещение от соседей, то переход звука осуществляется ровно наоборот. Разница только в том, что соседи для вас не создают практически ударного шума (если у них изолирована стяжка, конечно, их ударный шум будет также значительно снижен). Но любой шум, который происходит снизу, передаётся к вам по конструкциям. В случае, если вы изолируете стяжку в надежде не услышать соседей, то всё равно около 85-90% звука придёт к вам через стены и потолок. Поэтому акцент на изоляцию от соседей с помощью своей стяжки не имеет смысла. Чтобы не слышать соседей снизу к изоляции стяжки необходимо добавить полную изоляцию собственных стен и потолка.

Изолируя свою стяжку от перекрытия (низкоплотностная изоляционная прослойка) и стен (демпферная лента по периметру стяжки) вы значительно снижаете только собственный ударный шум, но не снижаете значительно (небольшая изоляция всё равно получается) свой воздушный шум для соседей снизу или наоборот, любой шум от соседей снизу.

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин