Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Выбор стяжки

Стяжка – это промежуточный слой при устройстве полов между основанием и чистовым покрытием пола и служит основанием для чистового покрытия. Чем лучше сделана стяжка, тем качественнее и долговечнее будет устанавливаться и служить чистовое покрытие пола.

По своему целевому назначению стяжки бывают выравнивающими и выполняющие звуко и теплоизоляционные свойства.
Выравнивающие стяжки служат для выравнивания основания, для придания заданной высоты (уклона) горизонта пола.
Звуко-теплоизоляционные – служат кроме функций выравнивания под чистовое основание и придание необходимой высоты (уклона) горизонта пола ещё и эффекта тепловой или звуковой изоляции помещения от основания. Как правило, теплоизоляционные стяжки применяются на грунтах (перекрытиях) подвалов, первых этажей, чердаков крыш и самих крыш (с созданием уклонов и гидроизоляционного ковра, т.н. «плоских крыш»), также такие стяжки применяются для устройства «тёплых полов» как с помощью водяного отопления, так и электрических кабелей обогрева.
Все стяжки подразделяются на сборные и монолитные, а также на плавающие и обычные (прочно связанные с основанием) стяжки.

Сборную конструкцию стяжкой  назвать можно условно.К сборным «стяжкам» можно отнести полы типа «Кнауф – Суперпол».
Монолитная стяжка – это как правило, различные виды и марки бетонов – тяжёлые цементно-песчаные бетоны: на песке и цементе (цементно-песчаная стяжка); на цементе, песке и щебне (классический  бетон); пенобетонные(цемент и пенообразователь); гипсовые-наливные(гипс);  керамзитобетонные (вместо щебня – керамзит);  и т.д.

Плавающая стяжка – это когда сама стяжка отделена изоляционным слоем (вне зависимости от того, какой это материал) от основания, то есть в случае отсутствия адгезии (прилипания) стяжки к несущему основанию. Классический пример плавающей стяжки – это цементно-песчаная стяжка, выполненная на полиэтиленовой плёнке, по слою гидроизоляции (битумная мастика, наплавляемая рулонная гидроизоляция), теплоизоляции (пенополистирол), звукоизоляции (вспененный полиэтилен).

Обычная стяжка – это стяжка, которая прочно “приклеена” к основанию. Классический пример – это цементно-песчаная стяжка, залитая прямо по плитам перекрытия без плёнок и посторонних слоёв (песок, керамзит и т.п.) и прилипшая к этому основанию. Обычной стяжкой можно также назвать самонивелирующийся пол (иногда эту технологию называют «самовыравнивающийся пол», что не совсем корректно, хотя нигде такие стандарты в терминологии не установлены). После приготовления, смесь разливают по основанию, разгоняют и нивелируют специальным инструментом, слой самонивелирующейся смеси выравнивается и застывает, надёжно прилипнув к несущему основанию.

Строительные нормы и правила (СНиПы)

Устройство стяжек (и всё, что связано в принципе с полами) регламентируют действующие СНиП 2.03.13-88 «Полы», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

Что такое стяжка и для чего она нужна с позиции СНиП 2.03.13-88 «Полы»:

5. СТЯЖКА
(ОСНОВАНИЕ ПОД ПОКРЫТИЕ ПОЛА)
5.1. Стяжки следует применять в случаях, когда необходимо:
-выравнивание поверхности нижележащего слоя;
-укрытие трубопроводов;
-распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям;
-обеспечение нормируемого теплоусвоения пола;
-создание уклона в полах на перекрытиях.
5.2. Наименьшая толщина стяжки для уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть:

-при укладке ее по плитам перекрытия – 20,

-по тепло- или звукоизоляционному слою – 40 мм.

-толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов.
5.3. Стяжки следует назначать:
-для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов – из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см2);
-для создания уклона на перекрытии – из бетона класса по прочности на сжатие В7,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 10 МПа (100 кгс/см2);
-под наливные полимерные покрытия – из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В15 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа (200 кгс/см2).
5.4. Легкий бетон стяжек, выполняемых для обеспечения нормированного теплоусвоения пола, по прочности на сжатие должен соответствовать классу В5.
5.5. Прочность легкого бетона на изгиб для стяжек, укладываемых по слою из сжимаемых тепло- или звукоизоляционных материалов, должна быть не менее 2,5 МПа (25 кгс/см2).
5.6. При сосредоточенных нагрузках на пол более 2 кН (200 кгс) по тепло- или звукоизоляционному слою следует выполнять бетонный слой, толщину которого устанавливают расчетом.
5.7. Прочность гипсовых стяжек (в высушенном до постоянной массы состоянии) должна быть, МПа (кгс/см2), не менее: под наливные полимерные покрытия …… 20 (200)
«остальные» …… 10 (100)
5.8. Сборные стяжки из древесно-стружечных, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, из прокатных гипсобетонных панелей на основе гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, а также стяжки из поризованных цементных растворов следует применять согласно альбомам типовых деталей и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
5.9. Сборные стяжки из древесно-волокнистых плит допускается применять в конструкциях полов для обеспечения нормируемого теплоусвоения поверхности пола первых этажей жилых помещений.
5.10. Стяжки из асфальтобетона допускается применять только под покрытия из штучного шпунтованного паркета.

Какой тип стяжки выбрать?
Из набора необходимых вам свойств пола, технологических особенностей укладки и свойств покрытий вы можете выбрать тот или иной тип стяжки.

Свойства стяжки:
Акустика
Необходимо выбрать такую конструкцию пола, которая не позволит звуку проходить и распространяться по конструкции. То есть пол должен хорошо глушить звуки помещения. Защита от воздушного шума (разговоры, крики; различные столкновения предметов в воздухе, к примеру ребёнок стучит в барабан), защита от ударного шума (шаги по полу, падение на пол предметов и жильцов) и защита от комбинированного шума (играет музыка в акустической системе, работает домашняя техника) крайне необходимы. Практически всем знакомы звуки, когда (особенно) соседи (сверху) «ходят прямо по голове». Конечно, если соседи производят шум специально и демонстративно, то уберечь свои уши и нервы от них затруднительно и будет дешевле разобраться с такими соседями, чем создавать целую систему звукоизоляции. Но когда создаётся обычный бытовой уровень шума, необходимо этот шум максимально снизить и оставить в том помещении, где он рождается, чтобы соседи не «разбирались» уже с вами.

Есть три способа свести к минимуму шум:
1. Ликвидировать источник образования
2. Поглотить звук
3. Развязать конструкцию материалами, предотвращающими передачу звука

Ликвидировать источник звука – это чисто психологический аспект решения проблемы. Просьбы заткнуться соседей, убавить громкость домашней аппаратуры не всегда приносят результат. А так как в процессе собственного ремонта и отделки решается прежде всего собственная жизнедеятельность ( в удовольствиях в спальне отказаться невозможно, молчать с домочадцами не получится, а также есть собственные секреты о работе, воспитании детей и мужа/жены, о которых не обязательно знать соседям и иногда хочется также послушать погромче выпуск последних новостей и хит-парад), то вклад в звукоизоляцию частично решается и с помощью конструкции стяжки (вас же тоже не уговорят навсегда заткнуться и не ходить по полу?). Поэтому у вас два пути (2 и 3 способы) решения убавить громкость своего поведения для соседей.

Поглощение звука – лучше всего звук поглощают низкоплотные пористые материалы, прежде всего волокнистые и ворсистые. Из всех покрытий полов лучше всего звук поглощают ковровые покрытия. Но ковёр на полу не защитит от упавшего на пол тяжёлого предмета, хотя хорошо глушит шум от шаркающих по нему ног.

Развязка конструкции – самый популярный способ. Если звук образовался в помещении и из воздуха трансформировался в покрытие пола или стяжку, то возникшие колебания необходимо не пустить «гулять» дальше по плотным конструкциям. Для развязки применяются разноплотностные материалы и различные низкоплотностные прокладки, исключающие соприкосновение плотных материалов друг с другом. Так, к примеру, практически любая толщина пенопласта, вспененного полиэтилена или минваты под массивной бетонной стяжкой способна задержать распространение значительной части возникшего шума – в этой конструкции разность плотностей материалов очень большая и бетонная стяжка с помощью низкоплотностной пористой прокладки изолирует передачу вибрации из бетона стяжки в бетон перекрытия. Хуже «развязывают» конструкцию прокладки из полиэтиленовой плёнки, рубероида, пергамина и т.п., так как тонкие, не пористые и не создают максимальную разность плотности материалов.

Если требуется улучшенная звукоизоляция, то необходимо в стяжке совместить и развязывание конструкции и поглощение. Минеральная вата лучше поглощает звук, поэтому в такой конструкции она используется прежде всего, причём, чем толще минвата, тем лучше звукоизоляция. Для более эффективного звукопоглощения необходимо наличие слоя минваты низкой плотности, что уже практически затрудняет выполнение конструкции стяжки, потому что на минвату низкой плотности невозможно выполнить бетонную стяжку, поэтому или делается условно «идеальная» стяжка из толстого слоя минваты невысокой плотности в деревянной обрешётке, установленной на прокладках из вспененного полиэтилена под лагами, сверху на обрешётку положен толстый слой плотной минваты и выполнена цементно-песчаная стяжка или делается стяжка по одному слою плотного утеплителя, акустической звукоизоляции которого достаточно, потому что кроме стяжки, звук будет распространяться по стенам (поэтому при «идеальной» звукоизолирующей стяжке звук всё равно будет проходить, но уже по другим конструкциям).

Вес стяжки– очень важный параметр, который влияет на конструкцию несущих перекрытий. В современном строительстве в среднем, принята полезная нагрузка на плиты перекрытия около 300-400 кг/1 кв.м (если есть возможность и необходимость, эту цифру следует уточнить в проекте здания). К примеру, в лёгком каркасном здании затруднительно в больших комнатах с большим шагом несущих балок в перекрытиях выполнить бетонные тяжёлые стяжки и в таких зданиях, как правило, выполняют деревянные обрешётки и пустоты для звукоизоляции набивают мягкой минеральной или стеклянной ватой для поглощения звука, причём обрешётка скручивается через прокладки из вспененного полиэтилена для развязки конструкции и снижения передачи звука по конструкции.

Если сделать тяжёлую стяжку, то ставить тяжёлые предметы обихода, перегородки и устраивать склад посередине комнаты становится небезопасно. Обычно квадратный метр бетонной или цементно-песчаной стяжки толщиной 5-6 см по теплоизоляции с плиткой весит около 130-150 кг/кв.м. Учитывая распределённую нагрузку на плиты перекрытия (или монолитное перекрытие) такой вес вполне нормален для проживания.

Гидроизоляция всегда необходима в ванных, душевых, туалетах, крышах, подвалах и полах первых этажей (в случае отсутствия подвала).

На крышах по стяжке выполняется гидроизоляционный ковёр, который защищает такую кровельную стяжку и само здание от атмосферных осадков.

В подвалах гидроизоляция необходима для защиты полов от находящейся в грунте влаги. В данном случае сначала выполняется подсыпка и уплотнение грунта, затем выполняется выравнивающий слой (из бетона или утрамбованного песка), после этого делается гидроизоляция (лучше – рулонными эластичными наплавляемыми материалами). После гидроизоляции выполняется теплоизоляция пола от грунта с помощью эффективной теплоизоляции, поверх которой выполняется стяжка из бетона (или иные варианты настила пола).

Правило установки гидроизоляции такое, что гидроизоляция должна защищать весь пирог стяжки со стороны воздействия влаги. То есть гидроизоляция на грунте ставится под стяжку; на кровле на стяжку; на полу ванной, душевой и туалета на стяжку.

Теплоизоляция стяжки необходима в случаях устройства в подвалах, первых этажей здания (в случаях отсутствия подвала), кровлях, при устройстве «тёплых полов».

Теплоизоляция выполняется плотными, способными нести нагрузку эффективными теплоизоляционными материалами, которыми в основном являются пенополистирол и минвата. Плотность минеральной ваты для использования в стяжках полов должна быть не менее 170-180 кг/куб.м., плотность пенополистирола – не менее 25 кг/куб.м. Мягкая минвата (и стекловата), различная теплоизоляционная насыпь (пенополистирол, перлит, эковата) используются в полах, выполненных на лагах. Керамзитная крошка не является достаточно-эффективным утеплителем, так как, к примеру, чтобы получить такой же коэффициент утепления, как у 10 см пенополистирола, необходимо сделать 25-35 см засыпки.

Удобство работы
Стяжки, основанные на мокрых процессах, где смеси необходимо размешивать с водой имеют некоторые неудобства в работе – это грязь, работа только при плюсовой температуре выше +5 градусов, вероятность протечки сквозь щели в нижних перекрытиях.

В сборных стяжках следует учитывать такие факторы, как доставка материалов на объект – гипсоволокнистые, древесностружечные, ориентированностружечные, гипсокартонные, цементностружечные, фанерные плиты очень неудобно поднимать на верхние этажи в стандартных производственных размерах, зато можно собирать на саморезах при отрицательной температуре, но при большой влажности помещения такие плиты может повести и создать брак в работе и проблемы в эксплуатации.

Чистый сеяный песок очень сложно найти и привезти в больших городах. От погрузочных работ цемента образуется пыль, которую необходимо убирать за собой. Также всё это достаточно тяжело в перемещении, особенно на высокие этажи и большие расстояния.

В случае, если цементные стяжки не получились, их намного труднее исправить, в большинстве случаев необходим демонтаж. Сборные стяжки можно разобрать и собрать заново с минимальными потерями материала.

Эксплуатация
При эксплуатации полов следует рассчитывать будущее основание под напольное покрытие исходя из нагрузок, степени водо- и влагостойкости, необходимости тепло и звукоизоляции, собственных финансовых и технологических возможностей, долговечности, ремонтопригодности.

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин