Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Железобетон

В железобетоне сталь принимает на себя силы растяжения.
Бетон изготовляется из трех компонентов: цемента (связующее средство), добавки из щебня или гравия разных размеров и воды. Железобетон представляет собой комплексный строительный материал, в котором бетон принимает на себя силы давления, а сталь – растяжения. Стандартом строительных блоков из бетона и железобетона является DIN 1045.
Даже хранившийся в соответствии с инструкциями цемент имеет ограниченный срок годности.


Для тех кто строит сам, важно знать, что существуют различные марки цемента. В соответствии со стандартом DIN 1164, для изготовления несущих и повышающих жесткость строительных блоков допущены следующие марки цемента:
• Портландцемент – Portlandzement (новое обозначение: СЕМ I; старое обозначение: PZ);
• Шлакопортландцемент – Portland-huttenzement (СЕМ II/A-S, СЕМ II/B-S; EPZ: Eisenportlandzement);
• Пуццолановый портландцемент (СЕМ И/А-Р, СЕМ П/В-Р; TrZ: Pralzement);
• Портладнцемент с добавкой золы – Portlandflugaschezement (СЕМ II/A-V; FAZ: Flugaschezement);
• Портландцемент с добавкой золы горючих сланцев – Portlanddolschifer-zement (СЕМ П/А-Т, СЕМ II/B-T; PEZ).
• Портландцемент с добавкой известняка – Portlandkalksteinzement (СЕМ II/A-L; PKZ).
• Портландцемент с добавкой золы и шлака – Portlandflugaschehiittenzement (СЕМ II/B-SV; FAHZ: Flugaschehiitten-zement).
• Шлакопортландцемент – Hochofen-zement (СЕМ И/А, СЕМ III/B; HOZ).
“Обычно затвердевающие” цементы класса прочности 32,5 и 42,5 узнаются по черному шрифту на мешках. Красный шрифт с добавлением “R” (быстрый) обозначает “быстро затвердевающие” цементы. Их берут для строительства блоков, которые нужно быстро распалубить. Пример: СЕМ I 32,5 R. Портландцемент с пределом прочности на сжатие через 28 дней минимум 32,5 мн/кв.м (меганьютонов на 1 квадратный метр) и высокой начальной прочностью. Внимание: защищайте от сырости запасы цемента. Но даже хранящийся должным образом цемент, имеет ограниченный срок годности. Нужно привозить лишь столько цемента, сколько может быть использовано в течение четырех недель. Цемент с комками, которые нельзя раздавить рукой, не пригоден. При покупке и доставке цемента на легковой машине, нельзя перегружать автомобиль.
Размер частиц добавки должен соответствовать промежуткам между металлом и опалубкой.


Материал для добавки можно закупать у торговца стройматериалами по классам крупности в виде готовой смеси (разме ры частиц в мм от/до: 0/4, 0/8, 0/32), которую еще нужно смешать с цементом и водой. При этом выбирать максимальную величину частиц такую, какую допускает смешивание, доставка, заполнение и переработка бетона. Самая крупная частица бетона не должна превышать 1/3 строительной детали самого маленького размера. Преобладающая часть добавки должна без проблем помещаться между отдельными прутьями арматуры и опалубкой. Самый крупный гравий в бетонной смеси должен помещаться между арматурой и опалубкой.
Показатель водоцементного отношения: большое количество воды ослабляет бетон.
Прочность бетона зависит от так называемого показателя водоцементного отношения. Чем выше этот показатель, тем слабее станет со временем бетон.
За отправную точку можно взять показатель водоцементного отношения равный 0,60. Для бетона среднего класса прочности “В 25” (консистенция “К R мягкий”; размер частиц 32 мм), это означает: при минимальном содержании цемента в 310 кг, необходимо воды 0,6 х 310 кг, т.е. 186 л на кубометр уплотненного бетона. Если размер частиц добавки имеет диаметр только 16 мм, то количество цемента должно быть увеличено на 10%, при 8 мм на 20%. Для бетонирования используйте только чистую воду. Воды добавляйте в смесь столько, чтобы еще слышался стук камешков гравия в бетономешалке.
Арматуру очистите от грязи, жира, льда и отслаивающейся ржавчины.


Металл в бетоне называют арматурой. Чтобы металл долгое время не подвергался коррозии, должно быть обеспечено минимальное покрытие арматуры бетоном (слой бетона между металлом и внешней границей строительного блока), для строительных блоков в закрытых помещениях около 2 см, под открытым небом – 3,5 см (ориентировочные величины).

Важное основное правило для монтажа стальной арматуры: очистить металл от грязи, жира, льда и отслаивающейся ржавчины. Коричневая окраска металла, приобретенная в результате легкой ржавчины, не мешает. Металл укладывают по схеме и перевязывают в жесткий каркас проволокой. Обеспечьте надежность арматуры распорками во избежание возможного сдвига при армировании. Арматура без распорок недопустима. При больших количествах бетона оставить люки для его уплотнения надлежащим образом с помощью вибратора. Решетки или стальные прутья в местах стыка должны перехлестываться. Сведения о необходимой длине анкерного крепления тот, кто строит сам, получает у статика. Длина прутьев зависит от их радиуса и от степени густоты армирования. В строительных блоках, как, например, в кольцевом анкере, стыки расположенных параллельно прутьев не должны находиться в одном месте. В большинстве случаев встраивается арматура с круглым поперечным сечением и ребристой поверхностью. Где кладется стержневая арматура (S), а где арматурная решетка (М), определяет статик. Он выбирает также сорта металла. Пример: арматурный прут BSt 420S, краткое обозначение IIIS.

Тот, кто первый раз смешивает бетон.
Тот, кто строит сам, также должен позаботиться о подходящем бетоносмесителе для замешивания бетона (по возможности купить подержанный). Чтобы получилась хорошая смесь, рекомендуется по порциям отмерить отдельные компоненты бетона до того, как начнется работа. Вначале налить в барабан немного воды, затем добавьте заполнитель(гравий)и в конце – цемент. Размешивайте до тех пор, пока не возникнет смесь однородной консистенции.

Бетон при этом должен размешиваться минимум одну минуту после добавки всех материалов. Если вы на своей стройке замешиваете бетон в первый раз, попросите помочь человека, имеющего опыт в строительстве.

Пример рецепта для “В 25”:
Для бетона категории “В 25” (чаще всего достаточно при строительстве односемейного дома) берется четыре части (лопаты, ведра) гравия с размером частиц “0/16” (расстояние между арматурой и опалубкой минимум 16 мм), одна часть цемента (минимальная прочность на сжатие 32,5 мн/кв.м) и наливается столько воды, чтобы еще слышать, как барабанит гравий в бетоно-смесителе.

После укладки бетон должен уплотняться.
После того, как бетон попадет в емкость транспортного средства или на конвейер, он должен быть как можно быстрее доставлен на место его использования и там переработан. Предварительно нужно смочить опалубку и прилегающую кладку стен, чтобы из бетона не слишком быстро оттянулась вода. Свежий бетон уплотняется путем вибрации, шуровки, трамбовки или обстукивания. Особенно тщательно это нужно проделать в углах и вдоль опалубки. Воздушные пузырьки выходят, и бетон приобретает равномерную плотность структуры. При этой работе на стройплощадке также должен находиться опытный помощник. Важно: бетон нужно защитить от вредных воздействий до его достаточного затвердения (охлаждение, разогрев, высыхание, сильный дождь или сотрясения). Покров из искусственной пленки смягчает влияние непогоды. При очень высоких внешних температурах бетон нужно держать сырым.

Готовый бетон, или замешивать самостоятельно?

С точки зрения цены разница невелика. Готовый бетон, который доставляется, по консистенции и качеству, в большинстве случаев, однородней, чем замешанный самостоятельно. К тому же в цене нет особой разницы. А на это вы должны обратить внимание при заказе транспорта с бетоном.

Рассчитать нужное количество бетона.

Сообщить предприятию-поставщику о классе прочности бетона на сжатие, свойствах бетона (например, его водонепроницаемости, жидкий бетон для пустотелых блоков), размере частиц добавки, адресе стройки и номере контактного телефона в случае возможных вопросов.

Определить также время бетонных работ, чтобы транспортные средства не застряли на дороге в часы “пик”.

По возможности, одновременно заказать бетонный насос.

Выяснить срок аннуляции заказа, если время бетонирования должно быть ненадолго передвинуто.

Опалубочные и арматурные работы должны быть закончены к моменту прибытия на стройплощадку первого транспортного средства с бетоном.

В достаточном ли количестве имеются инструменты для уплотнения бетона, лопаты, тележки.

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин