Текущий объект

строительство коттеджа

Правительство намерено упростить процедуру установки в квартирах систем индивидуального отопления!

Уже в середине декабря Министерство по вопросам ЖКХ может облегчить владельцам квартир переход на индивидуальное отопление, разрешив делать это без согласия всех жильцов дома. Эксперты полагают, что, с одной стороны, упрощение процедуры поможет согреться украинцам, располагающим средствами на установку собственных газовых котлов, а с другой — повысит тарифы для их соседей.

Речь идет о намерении Министерства ЖКХ отменить свой приказ от 6 ноября 2007 г., которым предусматривалась процедура отключения квартиры от центрального отопления только при согласии всех жильцов дома. Правда, по информации «ДС» власти некоторых населенных пунктов продолжали выдавать разрешения всем желающим греться самостоятельно, а там, где чиновники решили строго следовать букве закона, граждане, чьи заявления на установку котла не рассматривались, обращались в суд. Пресловутый приказ МинЖКХ по искам физлиц даже был отменен в июне этого года Окружным админсудом Киева, но остался действующим, поскольку министерство подало апелляцию.

Проект нового приказа в Ассоциации отечественных производителей котлового оборудования «Укрспецтехника» обещали передать на рассмотрение правительственным чиновникам в начале текущей недели. По словам первого заместителя министра ЖКХ Александра Мазурчака, действующий документ дискриминирует граждан, которые зачастую вынуждены мерзнуть по вине неисправностей в центральном теплоснабжении. «Когда производители котлов предоставят нам проект нового приказа и мы убедимся, что он дает полную гарантию безопасности для соседних жильцов при установке в отдельной квартире собственного котла, то документ будет подписан в течение недели», — сказал «ДС» г-н Мазурчак.

Исполнительный директор ассоциации «Укртеплотехника» Игорь Слипец полагает, что министерству не стоит опасаться за безопасность граждан. «Газовое обогревающее оборудование, устанавливающееся в квартирах, подлежит обязательной сертификации, а соответствующие службы обязательно будут предварительно согласовывать проект установки котлов, бойлеров и пр. », — отметил г-н Слипец. По его словам, основной недостаток прошлогоднего приказа МинЖКХ состоит в том, что получить согласие всех жильцов дома на изменение формы отопления отдельной квартиры практически невозможно. «Бывает, что хотя бы одна квартира в доме пустует, а с некоторыми жильцами просто не получается договориться. По этой причине человек, готовый обогреваться за собственные деньги, сняв с государства бремя забот, вынужден мерзнуть», — сочувствует Игорь Слипец. По информации производителей котлов, оборудование отечественного производства в среднем обойдется покупателю в 2–3 тыс. грн., зарубежный аналог — в 3,5–5 тыс. грн. «А с разработкой и утверждением проекта и подводом газа переход на индивидуальное отопление может вылиться приблизительно в 3–7 тыс. грн. », — говорят специалисты, отмечая, что текущие расходы на отопление квартиры для обладателей снижаются примерно в два раза.

А вот их соседи могут потерять не только в деньгах, но и в качестве услуг, предоставляемых централизованными котельными. Экс-министр ЖКХ Александр Попов не уверен, что приказ 2007 г. нужно отменять, поскольку он предполагает переход на индивидуальное отопление, но системно, на основании программ, разработанных местными органами власти. «Переход на индивидуальное отопление актуален в основном в малых населенных пунктах и для домов, слишком удаленных от котельных. При переходе на такой обогрев только части квартир остальные жильцы могут потерять и в качестве услуги, и в деньгах, ведь суммарная стоимость обогрева такого дома не изменится, а плата для каждой квартиры вырастет. Действующая процедура предполагает, что местная власть обязана оказать материальную помощь жильцам, у которых нет денег для покупки соответствующего оборудования», — уверяет бывший руководитель ведомства.

Губернатор Сумской области Николай Лаврик заявил «ДС», что в регионе проблем с переходом на индивидуальное отопление никогда не было: «Переход осуществляется отдельными домами и микрорайонами». Он согласен с экс-министром в том, что предварительно обязательно должна быть разработана экономически обоснованная программа. «Обычно такой документ готовится за год до проведения самих работ, а согласие жильцов получают на основе проведения в домах общественных слушаний», — рассказал Николай Лаврик. Иная ситуация во Львове, где с ноября 2007 г., по словам начальника коммунального отдела управления ЖКХ местной мэрии Ивана Буренко, разрешение отключиться от системы центрального отопления получили только семь квартир в многоэтажном доме, а жильцы еще 56 пока не завершили всю бюрократическую процедуру. Чиновник говорит, что у местных тепловиков из-за отсутствия лимитов на газ возникают проблемы. «К тому же системы теплоснабжения уже изношены на 70%, и желающих отключиться от центрального отопления, чтобы поставить в квартирах собственные котлы, скопилось немало. С отменой прошлого приказа министерства этот процесс может активизироваться», — считает он. Глава Ассоциации городов и общин Украины Мирослав Питцык уверен, что обязательно должны быть ограничения для перехода на индивидуальное отопление. «В некоторых старых домах, например, не работает система вентиляции, и установленный в отдельной квартире котел может нанести вред соседям», — говорит он, добавляя, что гораздо выгоднее для всех строить современные котельные вне дома, одновременно меняя изношенные теплосети. Недавно в Луганске был завершен монтаж подобной котельной, которая обогревает около 100 потребителей. «Ее стоимость — 37 млн грн., затраты по отоплению — 24 млн грн. в год, что позволяет окупить вложения за три года. Проект финансировался из госбюджета в рамках программы реформирования ЖКХ», — отметил г-н Питцык. Игорь Слипец согласен с тем, что в большинстве случаев перевод квартир на индивидуальное отопление — вынужденная мера, и мощный экономический эффект в масштабе страны могла бы дать, например, модернизация централизованного отопления или установка котельных на крышах домов. «Но для этого государство должно выделить деньги, которых в бюджете нет. На замену оборудования крупных котельных (в стране около 65 тыс. старых низкоэффективных котлов), а также магистральных теплосетей, потери тепла в которых составляют около 35%, и внутридомовых теплосетей, по подсчетам МинЖКХ, требуется от 50 до 300 млрд грн. Перспективы таких вложений в отрасль, к сожалению, не предвидится», — подытожил он.

Автор : Дмитрий Марковский

Источник : http://www.dsnews.ua/

Добавить комментарий

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 




Интернет реклама УБС

Логин

Выполненный объект