Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

После кризиса цены на недвижимость могут взлететь вверх?!

Рынок недвижимости Украины сегодня достаточно стабилен, ведь он во всем мире обесценивается в последнюю очередь. Об этом заявил на пресс-конференции президент Ассоциации специалистов по недвижимости Андрей Шульга.

 По словам специалиста, не будет и ожидаемого многими серьезного падения рынка, а снижения стоимости отечественных квадратных метров можно достичь лишь за счет отмены так называемых «накруток власти».

По словам Председателя надзорного совета ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Ивана Салия, такие необоснованные накрутки составляют 49% стоимости недвижимости. А на уровне себестоимости стройматериалов конечную цену можно снизить всего на 10-15%.

Кроме того, не на пользу падению цен играет и существенное превышение спроса над предложением. Ведь в 2007 году было построено 0,22 кв. м жилья на одного украинца (0,2 кв. м на киевлянина, и всего 0,08 — на жителя Донбасса), что впятеро меньше европейской нормы. Так что если не сейчас, то на выходе из кризиса недвижимость все равно стремительно подорожает, уверяют риэлтеры и строители.

Вопреки оптимизму специалистов, украинцы уже сегодня готовы снимать до 30 процентов от начальной цены квартиры, если есть реальный покупатель. А в Запорожье — кое-где даже до 40%, передает Newsru.ua. Особенно уступчивы те, кому срочно необходимо продать недвижимость, но остальные упорно держатся, пережидая трудные времена.

— Мы хотели продать двухкомнатную квартиру на Оболони, доложить немного денег и купить трехкомнатную, но покупатели сейчас так торгуются, что, наверно, на какое-то время придется отложить «расширение», — рассказала киевлянка Наталья Личико.

Вспомнили специалисты и о призраке незавершенок, нависшем над многими городами Украины. Как сообщал «Голос Украины», уже в начале октября была остановлена половина строительств жилья эконом-класса. По словам гендиректора объединения «Строительный страховой пул» Ирины Окаянюк, в будущем панацеей от этого может стать страхование всех этапов процесса строительства. Такая практика в нашей стране почти отсутствует, и это отпугивает многих отечественных, а особенно —иностранных инвесторов. Но это касается будущих проектов, а в проблему с нынешними незавершенками должны вмешиваться власти, считают специалисты отрасли. Иначе масштабы махинаций «Элиты-Центра» покажутся просто мизерными, сообщает “golos.com.ua”.

Источник:Realt.ua

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин