Текущий объект

строительство коттеджа

Парцхаладзе продает по частям. Девелопер “XXI Век” продолжает распродавать проекты!

Стало известно, что компания ищет покупателя на проект загородного комплекса в Киевской области. В декабре минувшего года компания уже продала киевский ТЦ на ул. Бальзака и выставила на продажу еще один проект комплекса недалеко от столицы.

Вчера «XXI Век» объявил об освобождении своей компании Evropeyska Ploscha LLC от гарантий по еврооблигациям на сумму $175 млн. со сроком обращения до 2010 г., выпущенным компанией в мае 2007 г. «Это вызвано планами частичной продажи участка земли в проекте загородной жилой недвижимости «Резиденции Лесники» под Киевом», — сообщила компания на Лондонской фондовой бирже.

На участке 55,5 га планировалось построить комплекс коттеджей премиум- и бизнес-класса площадью 140 тыс. кв. м. Строительство планировали начать уже в 2009 г.

«Цена за сотку в этом направлении — от $6 тыс. до $15 тыс. Все зависит от назначения, фасада, природных моментов и других факторов. Поэтому на 55 га, если брать среднее $10 тыс. за сотку, получится $55 млн. Но я уверен, не исключен вариант, что участок отдадут с радостью и по $5 тыс. за сотку», — объяснил «i» директор департамента развития ИДК «Каскад» Александр Подгорный.

По мнению аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Александра Романова, продать «Лесники» до мая 2009 г. по цене выше $10-15 млн. компании вряд ли удастся. «Это будет 50-60%-ная скидка к исторической стоимости участка, приобретенного компанией в 2006 г. », — рассказал «i» господин Романов.

За последний месяц это уже не первое заявление о возможной продаже проектов из портфеля «XXI Века». Так, 19 декабря компания объявила о продаже 100% ТЦ по ул. Бальзака за $2,98 млн. с дисконтом в размере 38% к оценочной стоимости проекта, установленной компанией Jones Lang LaSalle по состоянию на 30 июня 2008 г. Покупатель не разглашается, однако взамен «XXI Век» выкупит долю в МФК в Полтаве в размере 20% за $2,27 млн. с дисконтом 97% к оценочной стоимости проекта. 29 января «XXI Век» выставил на продажу МФК проект многофункционального комплекса в Борисполе возле Киева с участком 10,2 га. В компании существует целый список проектов, утвержденных советом директоров к продаже, однако их не называют до окончания сделок.

Как писали «i», средства «XXI Веку» нужны очень остро. В мае наступает срок выплат по евробондам на $175 млн. И по мнению многих аналитиков, большинство инвесторов предъявят облигации к возмещению в 2009 г. Планировалось, что большая часть их будет погашена из средств от продажи логистического портфеля компании, о чем девелопер заявил в августе. Однако о завершении сделки ничего не слышно.

Пока что «XXI Век» сумел погасить свои краткосрочные долговые обязательства 2008 г. на сумму около $15,1 млн., в том числе и за счет средств, привлеченных от вышеуказанных сделок. Платеж по оплате купона евробонда ($175 млн., до 2010 г.) составил $8,75 млн., проценты по кредиту УкрСиббанка — около $ 1,1 млн., платеж по телу кредита банка Eurobank EFG Cyprus — $4 млн. и проценты по этому кредиту — $1,23 млн.

«Сейчас компании нужно попытаться аккумулировать хотя бы треть суммы долга, продав весь балласт (земельные участки) даже ниже его исторической стоимости. Дабы получить аргументы в разговоре с кредиторами. И договариваться с держателями бондов о реструктуризации оставшейся части долга», — советует Александр Романов.

Автор : Нина МИЩЕНКО

Источник : http://www.cbonds.info/

Добавить комментарий

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 




Интернет реклама УБС

Логин

Выполненный объект