Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Мэрию “отобедывают” бизнесмены, в обмен на лояльность.

Расценка обедов с работниками КГГА

Расценка обедов с работниками КГГА

Хотите пойти в ресторан с заместителем мэра Киева? Пожалуйста! Правда, платить придется вам, причем немало: как минимум $10 тыс. Такие расценки установил мэр Леонид Черновецкий, чтобы собрать деньги для «своих любимых бабушек».

На официальном сайте мэрии (kmv.gov.ua) уже появилось сообщение: мол, обеды с чиновниками – это действенный метод борьбы с коррупцией. А потому всех желающих просят присоединяться. Корреспондент «24» не преминула этим воспользоваться.
Как выяснилось, мы были единственными желающими пообедать с Денисом Бассом.

«А где будет проходить обед?» – позвонили мы по указанному на сайте телефону, представившись сотрудниками компании, которая торгует плиткой. «Ориентировочно 30 числа в ресторане «Велюр», – защебетала девушка на том конце провода. – Окончательно дату и место мы определим, когда вы согласитесь». – «Но ведь кроме нас там еще кто-то будет?» – удивилась я. «Нет, это обед тет-а-тет», – ответила секретарь. На наш вопрос, почему же тогда встречи с другими заместителями мэра проходили в компании шести-семи бизнесменов, чиновница не растерялась.

Говорит, все индивидуально. Не подлежит обсуждению лишь стоимость обеда – 10 тыс. условных единиц. Кстати, как и куда вносить деньги – решают, как выяснилось, тоже в индивидуальном порядке. Мол, сначала согласитесь, а потом обсудим, что и куда вносить.

Тайная вечеря
Благотворительный обед с Денисом Бассом будет уже пятым по счету подобным мероприятием. Первым потчевать бизнесменов ходил сам градоначальник: Леонид Черновецкий наел в бюджет $800 тыс. Затем с предпринимателями обедали секретарь Киевсовета Олесь Довгий, первый заммэра Анатолий Голубченко и заместитель по земельным вопросам Александр Луцкий. Обед с последним, например, состоялся за неделю до Нового года: встретиться с Александром Ефимовичем изъявили желание 10 предпринимателей. «Мы обсуждали земельные вопросы, – неохотно рассказал «24» Луцкий. – Ну о чем говорили?

О проблемах. Разрешительная система, например. Бизнесмены хотят, чтобы она стала проще. Мы думали, как это лучше сделать».
Раскрыть имена своих сотрапезников распорядитель киевских земель отказался. Сослался на то, что не может сделать этого без разрешения бизнесменов: вдруг они не хотят, чтобы кто-то знал об их обеде с заместителем мэра.

Как в Голливуде
Цену своим заместителям Леонид Михайлович составил сам – судя по всему, по количеству их полномочий. В итоге Голубченко принес в бюджет $57 тыс., а Луцкий –$70 тыс. Свою же скромную персону мэр оценил в десять раз дороже. «Я буду брать не меньше $100 тыс. с человека, и все вопросы будут решаться», – пообещал он.

«Такие официально оформленные взятки существовали и при мэре Омельченко, – вспоминает бывший депутат Киевсовета Владимир Бондаренко. – Правда, тогда для этого использовали благотворительные фонды, а не рестораны. Скажем, вам надо решить вопрос в Печерском районе – занесите деньги в фонд Андрея Первозванного. Другое дело, что тогда этот процесс не афишировали, и это понятно».

Да и Наталья Новак, депутат Киевсовета от блока Кличко, изумляется поведению мэра. «По-моему, он перепутал себя с голливудской звездой. На каком основании он берет с бизнесменов деньги? Если как должностное лицо, то это незаконно: есть закон о приемах граждан, согласно которому любой киевлянин имеет право пообщаться с мэром. Если как частное лицо, то какие проблемы предпринимателей он может решить?» – удивляется Новак. По ее словам, если уж дошло до того, что Черновецкий обедает за деньги, то следовало бы создать счет, куда бы поступали вырученные средства, а депутаты решали, куда их направить. «Сейчас мы не знаем, что это за деньги и куда их перечисляют», – говорит Новак.

У мэра улучшился аппетит
Сам мэр насчет распределения денег непреклонен: все пойдет «любимым бабушкам», которым, к слову, уже начали раздавать гречку, сахар, консервы, шоколад… Хотя изначально мэр вводил практику платных обедов для того, чтобы найти деньги на строительство социального жилья. Первый и единственный обед в октябре 2006 года в ресторане «Бельведер» принес Черновецкому 75 тыс. грн. Мэр заверил, что этого хватит на строительство одной социальной квартиры.

Впрочем, и аппетиты у градоначальника в то время были куда скромнее: место за обеденным столом в компании Черновецкого стоило 15 тыс. грн. Такую сумму выложили Борис Тимонькин, глава правления Укрсоцбанка, Игорь Литовченко, президент компании «Киевстар», Владимир Рева, коммерческий директор компании «Агромат», и Сергей Овчинников, который тогда решал инвестиционные вопросы в ОАО «Недвижимость столицы». К слову, именно это акционерное общество строило ТРЦ «Троицкий» возле НСК «Олимпийский» – пресловутый недострой, из-за которого проведение финала Евро-2012 в Киеве находилось под угрозой срыва.

О чем именно Овчинников беседовал с мэром, так и осталось тайной за семью печатями: сам он после обеда сказал, что встреча «прояснила позицию Черновецкого по определенным вопросам». Да и другие участники тайной вечери откровениями не баловали. Все в один голос твердили, что обсуждали проблемы и искали пути их решения.

Обеды не приносят дивидендов
Владимир Бондаренко не исключает, что бизнесмены действительно не говорили с Черновецким о своих шкурных интересах –
хотя бы потому, что это неудобно делать при свидетелях. «А вообще, на этих обедах ничего не решишь.

Это просто плата за лояльность – на всякий случай, чтобы тебя не трогали», – уверен Бондаренко.

Не исключено, что так и есть: по крайней мере, никаких видимых преференций за последние два года компании, отметившиеся на обеде у мэра, не получили. Если, конечно, не считать выгодой звание лучшего налогоплательщика-2006, которым мэр наградил компанию «Киевстар». «Да и «Агромат» все свои проблемы решил еще при Омельченко», – уверяет Бондаренко. Владимир Рева недавно заявил, что до 2010 года компания построит склады на 15 тыс. квадратов в районе Окружной дороги и запустит логистический центр на территории КП «АТП-4» на ул. Булаховского – эти квадратные метры «Агромат» арендует у города, а потому ссориться с властями им очень не с руки.

Впрочем, сами бизнесмены категорически отрицают меркантильные мотивы. «Лично мне было интересно посмотреть на вновь избранного мэра, пообщаться в неформальной обстановке. Мы очень открыто поговорили, причем о своих личных проблемах никто не заикался – обсуждали проблемы банковской отрасли, недвижимости», – рассказал «24» Сергей Овчинников. Любопытно, что, по признанию теперь уже бывшего топ-менеджера компании «Недвижимость столицы», ни одна из этих проблем так и не была решена. Но Овчинников склонен винить в этом самих бизнесменов: «Видимо, мы не проявили достаточно настойчивости».

Мировой опыт

В США благотворительные обеды с участием политиков не редкость. Цель таких мероприятий определяется предельно четко – сбор средств для больницы или библиотеки, например. Чтобы представители крупного бизнеса охотнее шли на обед, в нем обычно участвуют официальные лица города или штата, известные политики или звезды.

Зачастую акции проходят в пользу самих политиков – например, благотворительный обед в пользу республиканцев штата Колорадо, в котором участвовал Джордж Буш; или ежегодный благотворительный обед в пользу Демократической партии в штате Айова, хозяйкой которого в прошлом году была Хиллари Клинтон. Деньги для политиков собирают и звезды шоу-бизнеса: например, в сентябре 2008 года музыкант Джон Бон Джови дал в своем доме в Нью-Джерси благотворительный обед в пользу Барака Обамы, чтобы помочь ему собрать средства на предвыборную кампанию. Помимо обедов, звезды готовы ради благотворительный целей дарить даже свои поцелуи: например, модель Кейт Мосс продала свой поцелуй за 60 тыс. фунтов, неизвестный благодетель выложил 70 тыс. за урок йоги вместе со Стингом, а за обед с актером Ричардом Гиром щедрый предприниматель отдал 100 тыс. фунтов.

Бесплатное меню ресторана на Крещатике, 36

Для тех, у кого нет денег и времени обедать с Леонидом Черновецким и его заместителями, мэрия составила график безвозмездных приемов. Итак, в первом квартале Леонид Михайлович будет принимать посетителей каждый третий вторник месяца с 17.00 до 19.00. Первая в этом году встреча с народом должна была состояться уже вчера.

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий, который уже отобедал с бизнесменами за деньги, будет встречаться с обычными горожанами каждый второй четверг с 11.00 до 12.00.

Первый заммэра Анатолий Голубченко будет проводить прием два раза в месяц: в первый вторник с 12.00 до 14.00 и в третий вторник на час меньше – до 13.00.

К Денису Бассу, еще одному первому заместителю мэра, добро пожаловать во второй и четвертый четверг месяца с 10.00 до 11.00. А Ирэна Кильчицкая будет принимать каждый третий и четвертый вторник месяца с 15.00 до 16.00.

Даже Евгений Червоненко готов проконсультировать киевлян по вопросам Евро-2012. К нему можно стучаться каждый четвертый вторник месяца с 11.00 до 13.00.

Комментарий

Сергей Власенко, юрист:

Благотворительные обеды мэра с точки зрения законодательства вызывают очень большое сомнение. Здесь есть явные признаки коррупции. Тем более что по закону каждый имеет право встретиться с мэром Киева, поскольку он должностное лицо. Я думаю, что правоохранительным органам стоит сходить на эти обеды.

Автор : Анастасия Рафал

Источник : http://24.ua/

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин