Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Кто еще гречки не наелся?

Киев гудит, как растревоженный улей. Власти задели за живое даже самых безразличных…

Почему этот нарастающий ропот недовольства стал слышен только сейчас, не раньше, мало что ли поводов давал Киеву «самый последовательный любитель бабушек и дедушек»? Кажется, этой последней каплей стала непонятная и неприличная возня вокруг входа/въезда на кладбище. Да плюс остальные рассуждения на «кладбищенскую» тему о том, кто может рассчитывать на «льготные» похороны.

Хороший киевлянин – это мертвый киевлянин? А как же! Не обижается на тарифы, и даже гречки ему не надо! Ох уж эта пресловутая гречка… Не в ней дело и не в «льготных» похоронах. Просто она – это наш, киевский символ неумения и нежелания думать, заглядывать хоть на шаг вперед.

Вы еще не наелись дармовой гречки, уважаемые? Ваше «классовое» чувство еще тешат разговоры о подъеме всяческих цен и тарифов для «богатых», держащих парикмахерские и продуктовые ларьки? Что вам говорят потерявшие работу ваши дети и внуки? Сколько бы вы сами уже переплатили из-за неизбежного роста цен, в которых пришлось учесть эти самые «справедливые» тарифы?

«Газета по-киевски» попробовала поближе взглянуть на эту проблему. Многие предприниматели говорят, что постараются не повышать цены, хотя драконовские тарифы поставили их на грань выживания. И объясняют почему: из-за кризиса число покупателей и так уменьшилось, а повышение цен отпугнет и оставшихся.

«Скорее закроемся, чем поднимем цены»

Такие аргументы приводят, например, в небольших пекарнях, в парикмахерских и салонах красоты. Хотя некоторые парикмахерские все же повышают расценки или закрываются. В основном – расположенные на первых этажах жилых домов: им приходят неподъемные счета на 3–7 тыс. грн.

А вот их коллеги, занимающие помещения в нежилых домах, дружно отказываются от централизованного отопления и горячего водоснабжения, переходя на автономные системы. Кстати, такая тенденция наблюдается сейчас повсеместно в фирмах совершенно разного профиля.

Не собираются повышать цены прачечные и химчистки, хотя тоже расходуют немалое количество воды. Вероятно, потому что большинство из них осенью уже поднимали расценки – когда доллар подорожал вдвое. Сейчас чистка костюма и так обходится в 100–130 грн.

Большинство саун тоже повышали расценки осенью и сейчас не прочь отказаться от части прибыли. Час в парилке стоит в среднем 100–150 грн. А вот бассейнам приходится тяжело. Повышать цены они не хотят – и так, говорят, потеряли более трети клиентов, – а платить огромные суммы за воду не могут.

Повышали предприятиям, а платить придется киевлянам

А вот кафе, небольшие магазинчики и недорогие рестораны не могут сохранять цены на прежнем уровне. Некоторые сперва отреагировали серьезным повышением цен, а теперь вынуждены снижать их, чтобы вернуть покупателей и посетителей.

Другие говорят, что будут закрываться, если президент не отменит распоряжения городской власти и в третий раз. Они подняли цены, но потеряли клиентов. «Похоже, у киевской власти есть план – обанкротить все, что можно, а потом за бесценок забрать бизнес», – говорят предприниматели.

Поднимают цены на билеты театры и музеи. Но подорожание коммунальных услуг тут ни при чем. Представители администраций культурных заведений говорят, что повысить цены им рекомендовали власти – разумеется, в устной форме. Чиновники решили, что билеты в музей должны стоить минимум 15 грн, в театр – 35 грн.

В Театре драмы и комедии выполнили пожелание властей. А вот в Театре оперетты не хотят повышать цены, хотя в январе только за тепло заплатили 75 тыс. грн. «Если минимальные билеты будут стоить 35 грн, то дорогие – более 100 грн. Мы против, иначе потеряем зрителя, – говорит коммерческий директор театра Оксана Когут. – Из-за кризиса мы и так уже лишились около 30% зрителей. К тому же в ГУ культуры пообещали, что тарифы на тепло и воду для нас будут снижены».

В ТЮЗе на Липках тоже увеличивают цены в два раза – минимум до 20 грн. Но не из-за коммуналки, а потому что с 1 января в 6 (шесть) раз повысилась арендная плата.

К чему все идет? Не к тому ли, что платить за что бы то ни было вскоре будет вообще некому – ведь зарплаты не увеличивают, а наоборот снижают. Или вообще перестают платить.

Великое тарифное надувательство

Снизив стоимость одной поездки в метро аж на 30 копеек, мэр Черновецкий поднял стоимость проездных. В среднем больше чем в 2 раза

Подорожали абсолютно все карточки. На все виды транспорта, и на каждый взятый отдельно, на месяц, на квартал, на год, не оставили «поблажек» даже для студентов. При таком раскладе, у мэра хватает еще совести заявлять, что метро теперь становится убыточным.

Проездной на месяц на метро стал стоить 95 грн вместо прежних 80 грн. Проездной на месяц на все виды транспорта – 230 грн (было 199). Но самые удивительные метаморфозы произошли с годовыми проездными. Годовой проездной на метро подорожал почти втрое: прежняя цена 365 грн, нынешняя – 910. Проездной на 4 вида транспорта, который раньше оценили в 799 грн, стал стоить 1990 грн!!!

Как видим, мэрия явно в убытке не останется. Антимонопольный комитет пока отмалчивается. Почему? Ведь согласно «компромиссному решению», к которому пришли АМКУ и городские власти, стоимость одной поездки должна была снизиться, а цены на проездные – остаться прежними.

А теперь подсчитаем. Месячный проездной на метро теперь стоит 95 грн. 2 поездки в день (туда и обратно) обойдутся в 3,40 грн. За 30 дней месяца придется потратить 102 грн. 7 грн – вот что смогут сэкономить те, кто купит проездной.

Годовой проездной на все виды транспорта вместо 799 грн теперь стоит 1990 грн. То есть – подорожал в 2,4 раза. Как же так: ведь городские власти тем и хвастались, что если купить такой проездной, то 1 поездка обойдется всего в 50 коп. По новым же расценкам годового проездного, 1 поездка будет обходиться в 1,20 коп.

Вчера в метро и наземном транспорте возмущались все – кто из-за новых расценок, кто – из-за неудобств со сдачей. В кассы метро, несмотря на выходной, выстраивались огромные очереди. В автобусах кондукторы отказывались принимать розовые билетики номиналом в 2 грн.

– Сколько еще можно закрывать глаза на все эти «реформы»? –возмущается киевлянка Алина Жовтяк. – Нами крутят, как хотят. Что Черновецкому приснится, то и воплощает в жизнь. И самое страшное, что никто ему не может помешать… Мне кажется, мэр преследует только одну цель – сократить до минимума население Киева – кого «выдворить», а кого и в могилу свести.

Тарифы на ЖКУ: для начала – на 50% больше

Уже в марте киевляне получат платежки за жилищно-коммунальные услуги с совершенно новыми цифрами. Вместе с откровенными махинациями с транспортными тарифами, мэр подписал еще три распоряжения, которыми повысил квартплату, стоимость отопления и горячей воды, холодной воды и водоотвода для населения. Как возвышенно-цинично начинаются все три распоряжения!

«Заботясь об обеспечении прав и свобод человека и достойных условиях жизни, стремясь развивать демократическое, социальное и правовое государство, осознавая ответственность перед Богом и собственной совестью… ». А далее – куда прозаичнее: «Ввести с 1 февраля 2009 года поэтапное приближение тарифов к экономически-обоснованным затратам, увеличив действующие до 1.02.09 тарифы на услуги содержания домов и придомовых территорий на 50% от суммы необходимого повышения».

Тарифы, как мэр и мечтал, будут индивидуальными для каждого дома. Что касается водоснабжения и отопления, то здесь расценки для всех одни. Следующий этап повышения – на оставшиеся 50% – будет в апреле.

Кстати, согласно распоряжениям, «любимых бабушек и дедушек» повышения не коснутся.

Что делать остальным? Как спастись от этой «геронтофилии»?

Мы спросили:Что вы думаете о самых «свежих» идеях киевских властей?

Кладбище – не дискотека

Алена Тимочко, (в декрете):

– Платный вход на кладбище – это кощунство. Люди же туда не развлекаться идут, не танцевать. Когда платишь, чтоб зайти на дискотеку, – это нормально, но на кладбище… Что будет дальше? За воздух платить? Я не знаю, сам он до этого додумался или подсказал кто-то. Никогда не думала, что до такого может дойти. Может, мэр думает, что в Киеве одно только Байковое кладбище, куда ходят туристы на могилы знаменитостей?..

«Переселять с первых этажей: нет проблем поважнее?»

Сергей Лущенко, инженер:

– Переселение с первых на верхние этажи, чтоб квартиры продать для магазинов, – очень плохая идея. Это ничего не даст для решения киевских проблем. Ну, не будет такого, что дадут людям жилье лучше! Тем, кто живет где-то в центре, дадут квартиру на окраине, пусть даже и с большей площадью. Дело даже не в том, что это может как-то меня коснуться, просто сейчас это абсолютно ни к чему. Есть проблемы поважнее. У мэра много инициатив, но мне не верится, что хоть одна пойдет на пользу.

«Я бы хотела, чтоб их всех убрали»

Валентина Константинова, пенсионерка:

– Мне никакая идея не нравится. Мне, чтоб цветочки сыну на могилку положить, платить надо. Потом все перекрутили. А медицина – ложись и умирай! В поликлиниках бардак, забастовки. Извините, ребята, я прослезилась… Все развалили. Моему мужу семьдесят лет, его вызвали на завод, где он раньше работал токарем, и он две недели стоял за станком, потому что работать некому. И ему не заплатили за это! Я бы хотела, чтоб их всех убрали – мэра, Юлю, Ющенко…

Автор : А. Романюк, Н. Плахута, С. Демчук

Источник : http://kyiv.proua.com/

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин