Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Конструктивные элементы(стены) из штучного материала(кирпича)

Штучные материалы могут быть разных размеров и формы, цвета и фактуры, быть полнотелыми или иметь пустоты. Например, на сегодняшний день в мире выпускается кирпич более 15000 сочетаний форм, размеров, цвета и фактур поверхности. Но в то же время, несмотря на огромную номенклатуру все штучные изделия можно условно разделить на несколько групп по разным показателям.

По размеру штучные изделия подразделяются на кирпичи и блоки (камни). Кирпичи бывают одинарные, полуторные. Одинарный кирпич имеет следующие размеры: в длину (“ложок”) – 250 мм, в ширину (“тычок”) – 120 мм, в высоту – 65 мм. Полуторный (утолщенный) кирпич отличается от одинарного размером по высоте, который составляет 88 мм. Изделие большего размера называется блоком (камнем).

По наличию пустот штучные изделия делят на полнотелые и пустотелые.

По составу и способу производства можно выделить несколько групп: керамические кирпичи и блоки; силикатные кирпичи и блоки; бетонные блоки (из тяжелых бетонов, газо- и пенобетонов, полистиролбетонов, и т.д.). Применяются также и другие местные материалы для производства штучных изделий, например, известняк-ракушечник, различные шлаки, керамзит, и т.д.

По назначению штучные материалы делятся на рядовые (строительные); лицевые (облицовочные, фасадные, отделочные) и специальные, предназначенные для особых условий эксплуатации.

Рядовой кирпич (блок) используется для возведения несущих стен. Его отличают высокие прочностные характеристики, но в то же время не требуется высокая стойкость к воздействию окружающей среды. Потому для наружных стен его можно использовать только с применением защитно-декоративного покрытия (облицовочных материалов или штукатурных растворов).

Лицевой кирпич (блок) имеет правильную форму, четкие грани, однородную окраску, выдерживает воздействие атмосферных осадков, морозостоек и пригоден для практически всех наружных работ. Часто лицевые кирпичи и камни имеют декоративную поверхность на гранях, выходящих на поверхность фасада. Лицевые кирпичи применяются как для кладки, так и для облицовки наружных и внутренних стен с целью повышения эстетической привлекательности и обеспечения долговечности здания.

На сегодняшний день многие предприятия наладили выпуск штучных материалов самой разной формы, так называемые фасонные (или фигурные, профильные) кирпичи и блоки. Фасонные изделия могут быть овальной, закругленной формы, со скосом, при этом кирпич может принимать форму пяти- или шестиугольника. Наличие изделий таких форм позволяет возводить кладку с округлыми очертаниями, оригинальными архитектурными решениями оконных и дверных проемов, арок, эркеров, пилястр, и т.п.

Заводы изготавливают облицовочные кирпичи и блоки с гладкой, волнистой, шероховатой поверхностью, “под дикий камень”, “колотыми”, “под антик”, а также с минеральной крошкой, и т.д.

Лицевые изделия могут иметь разнообразную цветовую гамму, т.к. применение пигментов позволяет придать им самые различные оттенки. Кладку из облицовочных штучных изделий можно вести как на обычных, так и на цветных растворах.

Очень важным показателем для штучных изделий является марка по прочности. Для керамических и силикатных кирпичей (блоков) этот показатель обозначается буквой “М” с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич (блок). Марку изделия по прочности выбирают в зависимости от расчетных нагрузок.

Для бетонных блоков марка по прочности на сжатие обозначается буквой “В”, а марка по средней плотности – буквой “Д”.

При выборе кирпича или блока следует обращать внимание и на марку по морозостойкости (обозначаемую буквой “F” с цифровым значением). Она должна быть выбрана в соответствии с нормативными документами (в зависимости от климатического района строительства).

Каменная кладка

Каменной кладкой называется конструкция, которая состоит из кирпичей или блоков, уложенных в определенном порядке на строительном растворе. Кладка может быть сплошной или облегченной с применением эффективных утеплителей .

Прочность каменной (кирпичной) кладки зависит от расположения и прочности кирпича, блоков и применяемых связующих растворов.

Строители-каменщики пользуются специальной терминологией для обозначения различных элементов кладки. Приведем некоторые определения.

Постелью (верхней, нижней) называются две большие по площади грани кирпича (блока), расположенные по противоположным сторонам. Длинные боковые стороны называют ложками, короткие – тычками.

Ложковый ряд кладки – ряд, образованный из кирпичей, уложенных длинной боковой стороной к наружной поверхности стены.

Тычковый ряд кладки – ряд, обращенный короткой стороной.

Версты – крайние ряды кирпича в рядах, которые образуют поверхность кладки.

Забутовочные кирпичи (забутка) – кирпичи, уложенные между внутренней и наружной верстами.

Прочность кладки и создание определенного рисунка на ее лицевых плоскостях достигается чередованием ложковых и тычковых рядов со смещением вертикальных швов каждого ряда на четверть или полкирпича. Порядок укладки кирпичей относительно друг друга называется системой перевязки.

Перевязку продольных швов делают для того, чтобы кладка не расслаивалась вдоль стены на более тонкие стенки, и чтобы нагрузка в кладке равномерно распределялась по ширине стены.

Перевязка поперечных швов необходима для продольной связи между отдельными кирпичами, обеспечивающей распределение нагрузки на соседние участки и монолитность стен при неравномерных осадках, температурных деформациях, и т.п.

Широко применяются однорядная (цепная) и многорядная перевязки, а также трехрядная перевязка швов.

Кирпичная кладка должна выполняться с соблюдением определенных технологических правил: поливки кирпича, равномерности возведения кладки по всему фронту работ, горизонтальности рядов, вертикальности углов, стен.

Для декоративной отделки стен зданий и защиты стен от атмосферных воздействий применяют лицевую и декоративную кладку.

Лицевая кладка бывает двух видов:
– кладка стены и ее лицевой поверхности из одного и того же материала;
– кладка лицевой поверхности стен из специального лицевого кирпича или камня, имеющего природную или искусственную окраску и гладкие или офактуренные поверхности. При этом кладка остальной части стен выполняется из рядовых кладочных материалов.

Декоративная кладка является разновидностью лицевой кладки. Для того чтобы подчеркнуть архитектурную выразительность кладки, применяют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Можно получить разнообразные рисунки, сочетая способы перевязки и раскладки кирпича в лицевом слое, а также применяя разный по цвету, фактуре и размерам кирпич.

Как уже говорилось выше, кирпичи и камни укладывают на раствор, который должен заполнять швы между отдельными камнями. Следует учесть, что при кладке из пустотелых элементов, в зависимости от расположения пустот и размера, часть раствора заполняет пустоты и его расход возрастает почти вдвое по сравнению с кладкой из полнотелых материалов.

В качестве кладочных растворов могут быть использованы готовые растворы или сухие строительные смеси определенной удобоукладываемости, марки и качества.

Сухие растворные смеси состоят из песка, извести, цемента и добавок, которые улучшают их характеристики. Добавки необходимы, чтобы сохранить удобоукладываемость растворных смесей при укладке на пористое основание. Пластифицирующие добавки могут быть органическими и неорганическими, они повышают способность растворной смеси удерживать воду.

Неорганические дисперсные добавки состоят из мелких частиц, хорошо удерживающих воду (известь, зола, молотый доменный шлак, глина, и т.д.).

Органические поверхностно-активные пластифицирующие и воздухововлекающие добавки улучшают удобоукладываемость растворных смесей, а также экономят вяжущее, повышают морозостойкость, снижают водопоглощение и усадку раствора.

Для проведения кладочных работ в зимнее время в кладочные растворы необходимо добавлять противоморозные добавки.

Для получения цветных растворных смесей в их состав вводятся пигменты, благодаря чему можно подбирать оттенки, наиболее подходящие к цвету кирпича. Возможна заделка швов цветным раствором. Широко применяется также белый раствор. При этом в качестве вяжущего используется белый цемент, а в качестве заполнителя – известняк или кварц. Прочность таких растворов может составлять 10-20 МПа.

Источник: http://www.know-house.ru/

1 комментарий Конструктивные элементы(стены) из штучного материала(кирпича)

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин