Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Коллекторы “выходят в люди”, сотрудничество с мэрией.

Долги за коммунальные услуги будут выбивать коллекторы. Уже в марте профессиональные вышибалы долгов пойдут по квартирам. Эксперты утверждают, что коллекторы могут даже забрать у должника жилье.

Если уже в марте вы получите квитанции с космическими ценами на коммунальные услуги, не удивляйтесь. Мэр Киева Леонид Черновецкий пообещал поднять их стоимость в пять раз! Так городские власти будут бороться с кризисом. А чтобы киевляне сразу не умерли от голода или инфаркта, коммунальную плату намерены поднимать постепенно: поначалу вдвое, затем еще и еще.

Дисконт для сознательных
Новые расценки на воду и отопление – не единственный сюрприз, который подготовил горожанам Леонид Михайлович. Выбивать долги за коммуналку отныне будут… коллекторы. «Мэр уже подписал распоряжение о проведении открытого конкурса: мы выберем коллекторские компании и поручим им заниматься злостными неплательщиками – таких сейчас более 6 тысяч», – рассказал «24» Станислав Каплуненко, директор КП «Главный информационно-вычислительный центр». Именно эта структура перечисляет полученные от населения платежи компаниям-поставщикам. По словам Каплуненко, коллекторы начнут работать уже в марте. А если они захотят выкупить у мэрии долги киевлян, городские власти вообще будут счастливы. «Зато тех, кто будет добросовестно платить, мы наградим специальными дисконтными карточками, которыми можно будет пользоваться в торговых центрах города».

Сто гривен – тоже долг
«Это просто какое-то издевательство! – едва не плача, говорит сотрудник НИИ Светлана, живущая на Борщаговке. – Мы и так платим за квартиру 500 грн., а теперь что, платить 2,5 тысячи? Откуда их взять?» Тем временем коллекторы уже потирают руки. «Работа с портфелем долгов по коммунальным платежам может быть выгодным для нас делом, – рассуждает Сергей Деминский, гендиректор Агентства по управлению задолженностью. – Мы в короткие сроки вернем те долги, которые работникам ЖЭКов не удавалось взыскать годами». За работу его компания берет 10-30% от суммы полученных средств: причем агентство готово заниматься даже теми, кто задолжал всего 100 грн.

Не перебирает харчами и компания «Икспоинт»: они уже успешно работают в Запорожье и Одессе, ведь тамошние власти давно поручили коллекторам выбивать долги за коммуналку. «Как правило, коллекторам передают безнадежные долги, срок давности которых более полугода, – рассказывает гендиректор компании Роман Кривошеев. – Но около 25% мы уже взыскали, а ведь нам передали долги в разных регионах на сумму 20 млн. грн. ».

Коллекторы отбирают квартиры
Коллекторы говорят, что времена, когда деньги выбивали из людей битами, утюгами и паяльниками, давно миновали. «Мы высылаем по почте уведомление о наличии долга, через пару дней связываемся по телефону – узнаем, когда же человек начнет погашать задолженность. Затем общаемся лично: объясняем юридические последствия неуплаты долгов. И лишь если человек и тогда отказывается платить, подаем на него в суд», – делится тонкостями ремесла Роман Кривошеев.

Федор Олексюк, руководитель антиколлекторской компании «Ваша Надежда», таким рассказам давно не верит: «Они просто давят на человека: звонят в 4 часа утра, докучают друзьям и родственникам должника, присылают жертвам фотографии залитого кровью пола или трупов». Как именно надавить на жертву, коллекторские компании знают очень хорошо: по словам Олексюка, там зачастую работают бывшие милиционеры и сотрудники силовых ведомств.

«Сейчас, например, я представляю интересы одного мужчины, которого коллекторы лишили квартиры, а его маму довели до самоубийства», – приводит пример Олексюк. В июле 2008 г. его нынешний подопечный Николай одолжил у кредитного союза 86 тыс. грн. – деньги нужны были на лечение матери. Осенью, когда начался кризис, строительная компания, где работал Николай, обанкротилась, и он не смог вернуть кредит. Уже к декабрю из-за пени и штрафов долг вырос до 357 тыс. грн. «Как раз в это время им занялись коллекторы. Однажды они явились домой к Николаю, когда в квартире была только мать. Пугали старушку судом, угрожали, что отберут квартиру и все имущество. Женщину довели до такого состояния, что она наложила на себя руки. А через несколько дней на первом же заседании суд принял решение об отчуждении квартиры ее сына», – рассказывает Олексюк. Ничего удивительного в том, что Фемида с ходу приняла решение, правозащитник не видит: говорит, у коллекторов имеются хорошие связи в судах. Поэтому они с легкостью отбирают квартиры, которые потом продают на аукционе своим людям за бесценок.

Депутаты не платят
Народный депутат Владимир Бондаренко не боится коллекторов. «Я дал распоряжение своим помощникам, чтобы они не платили за офис по идиотским тарифам, которые нам подняли в 10 раз. Мы платим по старым тарифам. Почему я должен платить за небольшую приемную на Борщаговке 8 тыс. гривен?» – возмущается Бондаренко.

Платить по новым коммунальным тарифам за свою личную квартиру депутат тоже не намерен. «Я и так плачу за свою трехкомнатную квартиру на Борщаговке, площадью 72 квадрата, около 800 грн. При этом приходится еще обогреваться электроприборами», – негодует бютовец.

Федор Олексюк многозначительно улыбается: конечно, выселять народных депутатов никто не станет. Другое дело – одинокие, старые и больные люди: «Если речь идет о беспомощных людях, то коллекторы выкупают такие долги. Причем, жертва об этом даже не догадывается. Затем компании некоторое время выжидают, чтобы начислить огромные штрафы. А потом квартиру просто отбирают».

Как защититься от коллекторов

Ни один столичный ЖЭК не выполняет на 100% свои обязательства перед потребителями. Раз контора нарушает договорные отношения, то вторая сторона договора – потребитель – может не платить за услуги и подать на коммунальщиков в суд. Пока Фемида будет рассматривать дело, коллекторская компания не имеет права вмешиваться: полномочия, данные ей ЖЭКом, приостанавливаются.

Если вам звонят коллекторы, предупредите их, что вам в ЖЭКе вам не предъявляли документы, которые подтверждают право компании заниматься возвращением долга, поэтому вы расценивает подобную деятельность как вымогательство и будет обращаться в прокуратуру;

Не пускайте сотрудников коллекторских агентств к себе в дом и не встречайтесь с ними без свидетелей.

Заплатите дважды

Держитесь! Столичная мэрия придумала еще один способ заработка на киевлянах: отныне более 70 услуг, которые предоставляют ЖЭКи, будут платными. Например, если вашу квартиру затопит сосед, жилищная контора потребует 126 грн. только за рассмотрение заявления. Еще 133 грн. придется отдать за обследование помещения и составление акта. Хотите сделать копию техпаспорта квартиры – платите в кассу 63 грн., установить розетку или выключатель – 20 грн., отремонтировать трубы – 80 грн. за погонный метр. Причем, материалы в стоимость работы не входят – за них придется доплачивать отдельно. Соответствующее решение мэр Киева Леонид Черновецкий уже подписал. За что же тогда киевляне платят квартплату, в документе не сказано.

Мнение юриста

Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры»:

Если коллекторская компания получает решение суда о взыскании суммы задолженности, а у должника нет таких денег, его имущество описывают – в том числе могут описать и недвижимость. Затем исполнительная служба выставляет описанное на аукцион. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, это сильно осложняет процедуру. В этом случае для отчуждения необходимо разрешение органа опеки и попечительства, а они не дают таких разрешений, если у детей нет иного жилья. Также сложно будет отобрать квартиру, если под залог недвижимости взят кредит в банке или даже у родственников. Возникнут проблемы и в том случае, если помещение перепланировано – без узаконивания изменений БТИ попросту не даст документы.

Тарифы вступают в силу с 1 февраля. Повторное повышение ожидается с 1 апреля. Вчера же в разы повысилась и квартплата, причем дифференцировано. Новые расценки зависят от возраста дома, его состояния, размеров придомовой территории, наличия лифта и т. д.
Ознакомиться с конкретными тарифами можно на сайте мэрии (kmv.gov.ua). По словам мэра Леонида Черновецкого, новые тарифы не коснутся малообеспеченных киевлян – все они, сказал градоначальник, получат от него письма

Автор : Дмитрий Радченко

Источник : http://24.ua/

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин