Текущий объект

строительство коттеджа

Клей для столярных изделий.

Склеивание — один из самых простых и доступных способов соединения материалов, позволяющий соединять изделия сложной формы, где необходима точная подгонка деталей. Клеевые соединения имеют обычно хорошие герметические и электроизоляционные свойства. Деревянные изделия склеивают столярным (костным, мездровым) или синтетическим клеем. Свойства и области применения первых двух (точнее, трех) клеев приведены в таблице .


Таблица

Наименование клея Применение Внешний вид Достоинства Недостатки
Столярный мездровый Склеивание древесины, бумаги, картона, приготовление шпатлевок Плитка светло-желтого (1-й и 2-й сорта) и коричневого (3-й сорт) цвета Обеспечивает прочное соединение, хорошо заполняет трещины и неровности в соединении Требует длительного приготовления, необходимо поддерживать в горячем состоянии, боится сырости
Столярный костный Склеивание древесины, бумаги, картона, приготовление шпатлевок и мастик Плитки темно-желтого или коричневого цвета Те же, что и у мездрового клея Склеивает хуже, чем мездровый клей, нужно поддерживать в горячем состоянии
Казеиновый Склеивание древесины Порошок белого цвета Применяется в холодном состоянии, хорошо заполняет неровности в соединении Склеивающая способность ниже, чем у мездрового, сохраняется недолго, быстро густеет

Столярный клей выпускается в виде плиток или гранул. Перед применением плиточный столярный клей необходимо измельчить, залить водой (на высоту примерно 5 см от кусочков клея) и оставить для набухания на 6—12 часов, после чего часть воды слить и разваривать клей на малом огне. При этом сосуд с клеем лучше всего поставить в другую посуду с горячей водой.

Готовность клея определяют, нанося мазок на стекло или дерево и пробуя его на липкость. Клей быстро высыхает и годится для применения в течение не более двух дней. Кроме того, не следует смешивать новый клей со старым.

Казеиновый клей готовят, замешивая порошок в холодной воде в следующей пропорции: 1 массовая часть порошка на 2 массовые части воды. Порошок засыпают постепенно, небольшими порциями и тщательно размешивают до полного растворения, на что обычно уходит 20—40 минут. Раствор можно хранить не более 4 часов.

В столярных работах широко применяется синдетиконовый клей, который склеивает не только дерево с деревом, но и дерево с другими материалами. Он изготовляется из следующих компонентов (в граммах на 1 л воды): сухой столярный клей — 200; известь гашеная — 70: сахар — 200. Сначала в воде растворяют сахар, затем известь и нагревают на слабом огне до получения прозрачной жидкости. Этот раствор фильтруют и кладут в него измельченный столярный клей. Клей должен набухать в течение суток, после чего полученный раствор нагревают в клееварне на водяной бане. Чтобы этот клей сохранял свои качества длительное время, его нужно хранить в закрытой стеклянной банке.

Помимо описанных видов клея, для склеивания деревянных изделий применяют готовые клеи: Момент, БФ-2, ПВА,  и эпоксидные клеи.

Источник: http://www.allhomes.ru/

Добавить комментарий

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 




Интернет реклама УБС

Логин

Выполненный объект