Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Инвестор стал владельцем квартиры. Как принять квартиру у застройщика.

Трогательный момент. В данное, кризисное время, когда достраиваются единичные объекты, инвестор становится легкой добычей в руках инвестиционных компаний и еле-еле держащихся на плаву застройщиков. Владелец квартиры, закрывая глаза на все недочёты и изъяны: кривые стены, загаженные лестничные клетки, не отрегулированные окна, непроверенное отопление, водоснабжение, электричество и т.д., мчит на стройку получать ключи, ведь так не терпится попасть на эти квадратные метры. А тут строители с каким-то актом, претензий нет – подпишись, квартира – вот она. Подписываем быстренько «актик», только бы побыстрей ощутить себя хозяином квартиры. Чёрт с ними, недочётами, главное, что вроде как построили, а там разберёмся. У других ведь вообще не достроили, крутится в голове обычного обывателя. Акт о приёмке квартиры подписали…в горячке. А через некоторое время, у всех по-разному, в зависимости, кто и когда начинает внутренние отделочные работы, обсуждая будущий ремонт со специалистами, возникает огромное количество вопросов:

– разводка радиаторного отопления, где они трубы в полу? Не пробить бы…

– нет ли протекания в радиаторах отопления, проверены ли ?…

Потребуйте исполнительную схему разводки в полахтруб отопления, она Вам ещё пригодится.

Потребуйте исполнительную схему разводки в полах труб отопления, она Вам ещё пригодится.

– разводка электрокабеля, какое сечение, каково расположение в стенах, в полу, где распределительные коробки…?

– расчетная электрическая мощность на квартиру, менять, не менять проводку, не перегрузить бы…?

– разводка горячего и холодного водоснабжения, почему два стояка, принцип работы…

Узнайте, что за система применена для водопровода, и обязательно испытайте, нет ли протечек, как в трубопроводе водоснабжения, так и в трубопроводе сточных вод.

Узнайте, что за система применена для водопровода, и обязательно испытайте, нет ли протечек, как в трубопроводе водоснабжения, так и в трубопроводе сточных вод.

– расположение вентиляционного канала для кухни и сан/узла, каналы общие или на каждую квартиру свой ? Необходимо взять копию чертежей по вентиляции…

Неполенитесь и проверте, есть ли достаточная тяга в вентканале. И проследите, чтобы никто из соседей не врезался в Ваш стояк, если проектом предусмотрен индивидуальный вентиляционный стояк на каждую квартиру.

Не поленитесь и проверьте, есть ли достаточная тяга в вентканале. И проследите, чтобы никто из соседей не врезался в Ваш стояк, если проектом предусмотрен индивидуальный вентиляционный стояк на каждую квартиру.

– кто производитель окон, кто несет гарантию во время эксплуатации ?…

Проверте эксплуатационные качества ваших окон.

Проверьте эксплуатационные качества ваших окон.

– несущие конструкции, какие из стен несущие? Необходимо взять копию плана квартиы с указанием несущих стен и перегородок…

– почему штукатурка уже потрескалась ?…

– ровность пола (цементно-песчаной стяжки), ровная, неровная, какова конструкция пола (пирог) ?…

– ровные ли стены и перегородки и каковы нормы допуска…

– функциональное открывание дверей…

Проверте двери.если таковые в проектк.

Проверьте двери, если таковые предусмотрены проектом.

– и т.д. И чем больше возникает вопросов и погрешностей после застройщика, тем дороже обойдутся Вам отделочные работы. И что теперь делает неосмотрительно-халатный владелец квартиры, после того, как петух клюнул, догадаться нетрудно, мчит в ЖЭК. И примечательно, то, что начинает требовать, именно требовать и ни как иначе, у сотрудников ЖЭКа исправить все недочёты. Обыватель ещё не осознает, что все эти недочёты лягут на его плечи. У ЖЕКа будет один ответ: всё, что находится внутри квартиры, это Ваша собственность, акт подписали, что претензий нет, добивайте строителей или решайте в частном порядке. Наша задача подать Вам носитель: электроэнергию, тепло, воду, Ваша принять. Вы не смогли принять, Ваши проблемы (к примеру: если Ваш автомобиль не заводится по какой-либо причине, то первым дело обращаетесь на СТО, Вы же не предъявляете претензии заправочным станциям). И они правы, рядовой обыватель привык по каждому вопросу обращаться ЖЭК. Но это было раньше, а после приватизации квартиры или при покупке (она автоматически становится Вашей собственностью), ЖЭК не обязан устранять бесплатно изъяны внутри Вашей собственности, забудьте про «халяву». «А как же квартплата?» – спросите Вы. А квартплата начисляется по другим критериям и в ЖЭКе Вам подробно объяснят, по каким.

Важно:

Все эти вопросы Вы должны задать строителям.

Если получиться, добиться у последних исполнительную документацию. Если удалось, то Вы счастливчик (неплохой вариант: дядя Вася от руки на Вашем плане что-то накалякает). Уделите внимание окнам, помните, они должны быть на гарантии, а их устанавливали потоком, о качественной установки говорить тяжело. Качество установки почувствуете зимой. Узнайте, как можно больше: какая фирма их устанавливала, кто несет гарантийные обязательства и т.д., вплоть до конкретных людей и их мобильных телефонов. Потому, что в течение определенного времени Вам придется их регулировать, а в частном порядке выльется в копейку. И т.д.

Вывод:

Перед подписанием акта обследуйте квартиру, посмотрите на показания счетчиков все, что накручено на них, все Ваше, согласно закона нельзя отказаться от этих показаний. Для эл. счетчиков есть начальный показатель 5-10кВт, для водо-счетчиков – 0,0 м³. Вытяжка, не забита ли она. В акте нужно написать все, что Вас смущает (не устраивает): нет отопления, так и пишите, проверить не могу; нет горячей воды, полотенце-сушитель

Проверте исправен ли полотенцесушитель (даже такой), горячий ли он.

Проверьте исправен ли полотенцесушитель (даже такой), горячий ли он.

проверить не могу в рабочем состоянии или нет. Напишите номера и показания счетчиков и т.д. Не станьте обыкновенным рядовым обывателем. Могу сразу заверить, что по окончанию ремонта Вы станете неплохим специалистом, и в дальнейшем, все знакомые будут консультироваться с начало у своего прораба, а потом у Вас. Ваш голос будет решающим.

Автор: Ломакина Н.Н.

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин