Текущий объект

строительство коттеджа

Идей у мэра много, а бюджета нет.

Леонида Черновецкого в последние недели только тем и занят, что придумывает и озвучивает, придумывает и озвучивает такие идеи, воплощение которых в реальность должно обеспечивать более-менее безбедную, по крайней мере, для «любимых бабушек» мэра, жизнь в столице. Но пока… Пока Киев живет без утвержденного бюджета, а, значит, по принципу – ежемесячные расходы из расчета 1/12 от бюджета-2008. Естественно, в такой ситуации заморожены все городские программы, все муниципальные доплаты, компенсации и т. д…

Причем только на 12 февраля, по информации депутатов Киевсовета, столичная власть во главе с Леонидом Черновецким запланировала еще просто… презентацию проекта бюджета Киева на 2009 год! А принять этот архиважный для города документ депутаты смогут разве что аж к 26 февраля и, если учесть, что районы в столице могут утверждать свои местные бюджеты только после принятия городского, то сложившаяся ситуация вполне тянет на то, чтобы назвать ее «глубоким бюджетным кризисом».

Мы попросили депутатов разных фракций Киевсовета прокомментировать ситуацию, подобной которой не было, по крайней мере, 12 последних лет, а также спрогнозировать финансовые перспективы города и горожан в наступившем году.

Сергей Баранов-Мохорт, Партия регионов, заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития: «Мы проанализировали ситуацию по Украине и выяснили, что во всех городах-миллионниках – Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк – прошли слушания по бюджету и до конца января абсолютно во всех этих городах на сессиях бюджеты будут приняты. Исключение, к сожалению, составляет только Киев… И по состоянию на сегодняшний день в бюджетной комиссии, где я работаю, даже нет цифровых показателей будущего бюджета! Одним из факторов задержки, как по мне, может быть фактор огромного финансового изъятия в Госбюджет из бюджета Киева – 7,5 миллиарда гривень, в прошлом году было 5. То есть, надо было думать, где взять эти 2,5 миллиардов, пересматривая все статьи бюджета, чтобы понять, какие из них все-таки можно урезать. А вот другой фактор – субъективный: по какой-то причине, не могу сказать, по какой, не был надлежащим образом организован бюджетный процесс в самой городской администрации, в том числе и Главным финансовым управлением. Также, думаю, следует принять во внимание и то, что в бюджете-2008 образовалась огромная дыра, и нужно как-то сейчас «перекрывать» нехватку этих средств, в том числе и по защищенным статьям бюджета…

В общем, ситуация сложная. Вчера я был на рабочем совещании, которое проводил Черновецкий, и услышал, что денежные поступления в городскую казну составляют за этот первый месяц всего 20% от тех, что планировались. Должны были поступить почти 700 миллионов гривень – имеем только что-то около 120 миллионов! Причина – и отсутствие прибыли у предприятий Киева, и невыплата зарплат (а бюджет, напомню, формируется, в основном, из налогов на зарплаты), и массовое отправление работников в отпуска за свой счет, и большой отток рабочих, например, со строек. Правда, сказать, что вчера что-то решили – я бы не взялся, совещание напоминало что-то вроде мозгового штурма, где были предложения, предложения, предложения, и его результаты пока еще не формализованы.

Вы, наверное, обратили внимание на то, что весь город пестреет рекламой об аренде, продаже офисов. Это говорит о том, что бизнес – и не только средней руки – массово съехал с офисов, особенно в центральной части города, потому что плата за аренду, которую, если помните, значительно повысили в прошлом голу, стала просто «неподъемной» для многих. То есть, либо фирмы закрылись, либо «заморозились», либо переехали на окраины, где недвижимость подешевле… А людей, понятно, либо поувольняли, либо за свой счет в отпуска отправили.

Но реальной картины кризиса, думаю, никто не знает и даже пока, возможно, не представляет! В связи с тем, что наблюдается полная разбалансировка по народному хозяйству, то никто, я так думаю, не может сегодня просчитать реальные цифры – сколько из прежних источников дохода будут «работать» на бюджет в нынешнем году. Хотя, может, и наоборот – знают и видят, что как раз поступления из этих источников в этом году свелись к нулю, а потому лихорадочно ищут каких-то новых. Мое мнение: иссякнут источники дохода от деятельности строительных компаний и предприятий стройматериалов, например, даже такой «монстр» на этом рынке как завод имени Ковальской в четыре раза уменьшил объем производства и поотправлял рабочих в отпуска!

Кстати, вчера на совещании у мэра проговаривался и вопрос о повышении жилищно-коммунальных тарифов, в том числе и для населения – так вот риторика в этом контексте такова: тарифы надо поднимать! Так что «будут волны» по этому поводу уже, наверное, на ближайшей сессии Киевсовета.

Что касается озвученных мэром его 50 программ, то, думаю, даже если отнестись серьезно к этим его проектам, то для того, чтобы их запустить, надо минимум, полгода. А чтобы внедрить да еще с эффектом… Ну, возможно, процентов на 20-25 их и удастся внедрить. Да и то результат ощутим разве что к концу года, если не позже!

Мне хотелось бы, конечно, сказать что-то оптимистичное киевлянам, поскольку я вообще по жизни реальный оптимист, но, к сожалению, относительно городского бюджета, выполнения социальных программ в городе ничего хорошего сказать не могу…».

Сергей Мельник, БЮТ, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития: «Непринятие бюджета Киева на 2009 год связано, прежде всего, с тем, что катастрофически не выполнен бюджет прошлого года – по предварительным оценкам, которыми мы располагаем, это 5,3 миллиарда гривень. И теперь задолженности, возникшие в связи с дырой в прошлогоднем бюджете, городской власти приходится перекрывать за счет средств уже 2009 года. Поэтому и не принимается новый бюджет – это ведь дает возможность Черновецкому управлять деньгами в ручном режиме, как минимум два месяца! По той же причине, считаю, до сих пор ни депутатскому корпусу города, ни городской громаде не называют ни одной цифры будущего бюджета.

Что касается формирования показателей главного финансового документа столицы, то тут, в связи, с финансовым кризисом, есть, конечно, нюансы. Понятно, что при такой ситуации прогнозировано уменьшение поступлений в бюджет. Но вопрос – будет ли это учтено городской администрацией? Мэр, как известно, озвучил цифру в $10 миллиардов, а потом, на прошлом заседании Киевсовета, представлял свои 50 идей, реализация которых якобы даст городской казне дополнительно 50 миллиардов гривень. Конечно, можно себя успокаивать этими «плакатными» цифрами, но людям со здравым смыслом понятно – это цифры так, на публику. Я вообще скептически отношусь к воплощению идей, а мэра тем более – у нас даже здравые, нормальные идеи, на реализацию которых и денег особо не требуется, и то «не идут». Например, мы предлагали, среди прочих мер по развитию и совершенствованию транспортной ситуации в Киеве развести во времени начало рабочего дня на коммунальных предприятиях, начало уроков в школах, в первую очередь, что привело бы, как минимум, к уменьшению пробок на дорогах. Но из этого перечня мер в 20 пунктов «выудили» только… повышение тарифов на проезд, о котором там вообще речь не шла!

А бюджетов в Киеве может быть вообще целых… два! Создавая все новые и новые коммунальные предприятия, Черновецкий, фактически, пытается создать параллельный бюджет Киева. Эти предприятия могут бесконтрольно делать отчисления в какие-то благотворительные фонды, а те от имени самого Черновецкого спокойно будут продолжать раздавать «гречку». Я не утверждаю, что так может и быть – я прогнозирую такую вероятность. Так что мой оптимизм относится только к тем, кто, образно говоря, всегда получал от мэра «гречку» – они ее и будут получать, по крайней мере, раз в год обязательно получат! А вот остальным… Сам факт непринятия бюджета – планируется, что его примем только в самом конце февраля – говорит о том, что медики, учителя будут лишены муниципальных доплат на два месяца. Правда, БЮТ намерен настаивать на том, чтобы в бюджете, даже если он будет принят в конце февраля, были учтены такие выплаты на весь год…»

Дмитрий Андриевский, Блок Виталия Кличко, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам семьи, молодежи и спорта: «Причин непринятия столичного бюджета, на мой взгляд, три. Первая – коллапс столичной экономической системы, который измеряется вполне реальными цифрами. Например, более, чем 5-миллиардным недовыполнением бюджета предыдущего года. Вторая причина – непрофессионализм команды Черновецкого, которая и стала причиной этого коллапса. Не исключаю, что сегодня чиновники администрации просто пребывают в панике от результатов свого «управления». Наконец, третья причина – отсрочка с принятием бюджета дает возможность скрывать истинное положение дел в экономике от общественности и управлять всеми денежными потоками в ручном режиме.

Наша позиция по принципам формирования бюджета города заключается в следующем. Во-первых, бюджет должен формироваться не «совковым» постатейным способом, а современным программно-целевым методом. Во-вторых, в 2009 году город должен определить для себя четкие точки приложения «бюджетного рычага». По нашему мнению, в свете кризиса приоритетными для Киева являются реформа ЖКХ, решение транспортной проблемы и эффективная социальная защита. В-третьих, процесс формирования бюджета должен быть максимально прозрачным. В-четвертых, нужно снизить давление на бизнес. Ведь основа экономики Киева – это малый и средний бизнес. Сегодня Черновецкий в погоне за краткосрочной экономической перспективой практически объявил бизнесу войну. Но завтра это приведет к крайне печальным для столицы последствиям!

Что касается идей мэра и их шансов быть воплощенными в жизнь, то у меня на этот счет мнение следующее. Эти идеи можно разделить на три группы: противозаконные, утопические и бредовые. Ни одна из групп реализована быть не может!».

Источник : http://stolitsa.glavred.info/

Добавить комментарий

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 




Интернет реклама УБС

Логин

Выполненный объект