Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Зачем жильцы многоэтажек приватизируют придомовые территории?

   По словам экспертов, установление границ придомовой территории полезно в первую очередь потому, что эти земельные участки вполне могут использоваться жильцами дома в своих целях, что допускает действующее законодательство. К тому же это позволит противостоять незаконному использованию данных территорий, где нередко размещаются безо всяких разрешений разного рода торговые точки, автостоянки и другие объекты, доставляющие неудобства гражданам.
   Тем не менее, констатирует зампредседателя Союза собственников жилья Украины Михаил Березовчук, придомовые территории в столице приватизируют редко: менее процента киевских жилых многоэтажек стоят на приватизированной земле. Как правило, это дома, принадлежащие жилкооперативам либо кондоминиумам. И на то есть свои причины.
   Во-первых, сам процесс оформления прав на придомовые территории изнурительный и недешевый. Прохождение всех инстанций может занять от двух до четырех лет. Неудивительно, что при столкновении с первыми трудностями у большинства людей просто опускаются руки.
   Во- вторых, сказываются особенности национального менталитета. Когда нужно что-то сделать для себя, украинец разобьется в лепешку, но своего добьется. Совсем иначе он себя ведет, когда необходимо сделать что-то для коллектива. Ясно, что все население многоэтажного дома не будет ходить по чиновничьим кабинетам, этим должна заниматься инициативная группа из двух-трех человек. Однако в подавляющем большинстве случаев никто не хочет тратить силы и личное время на общественные дела. Юристы также подтверждают, что наши граждане очень пассивны в защите своих гражданских прав, поскольку не верят, что смогут преодолеть многочисленные бюрократические препоны. Тем более, что как раз в вопросах приватизации земли противодействие чиновников просматривается очень отчетливо, чему, кстати, способствует несовершенное законодательство. Дело в том, что достаточно подробное Положение о порядке установления границ придомовых территорий жилого фонда, действовавшее с 1996 года, два года назад отменили столичные власти. Так что на сегодняшний день есть лишь 42-я статья Земельного кодекса Украины, которая, по мнению специалистов, допускает много трактовок…

Дорогое удовольствие

Впрочем, ситуация вовсе не безнадежна. Границы придомовых территорий определяются согласно «Положению о составе, содержании, порядке разработки, согласования проекта распределения территории квартала или микрорайона», утвержденному приказом Госстроя от 19 марта 2001 г. № 59. А закрепляются данные границы в генеральном плане населенного пункта, который утверждается Киеврадой.
   При этом придомовая территория определяется как установленный проектом деления территории микрорайона (квартала) и проектом застройки земельный участок, необходимый для размещения и обслуживания жилого дома (группы домов) и связанных с ним хозяйственных, технических, и прочих сооружений. Придомовая территория помимо участка, на котором непосредственно расположен дом, также включает в себя проезды и тротуары; озелененные территории; игровые и спортивные площадки, временные парковки и другие территории, необходимые для содержания и эксплуатации жилья. Ее размеры устанавливаются в зависимости от общей площади жилых, вспомогательных и нежилых помещений, этажности дома и его месторасположения в соответствии с государственными нормами и утвержденной проектно-технической документацией.
   В то же время, подчеркивают эксперты, выделение придомовой территории и фиксация ее границ в планово-проектной документации не означает обязательного определения данных границ в натуре. Потому это нужно будет сделать при оформлении прав на земельный участок. Следует помнить, что обязательным условием приватизации земли является объединение жильцов многоэтажки в кондоминиум.
   Чтобы стать полноправными собственниками придомовой территории, жильцам многоквартирного дома следует выполнить ряд действий. В первую очередь правление кондоминиума подает в городское управление земельных ресурсов (Киевзем) ходатайство о передаче в собственность земельного участка, где указывается, что эта земля будет использоваться без изменения ее целевого назначения. Если ходатайство будет удовлетворено, нужно подготовить следующие документы:

–технический отчет об установлении границ землепользования, а именно копию плана застройки района с нанесением границ земельного участка;
–справку о состоянии участка с точки зрения его соответствия природоохранным нормам;
–заключение городской санэпидемстанции;
–заключение Главкиевархитектуры;
–учредительные документы объединения совладельцев многоквартирного жилого дома.

Если необходимо уточнить границы участка, придется затребовать в Киевземе еще и выписки из так называемых кадастровых планов микрорайонов.
   Затем специализированная землеустроительная фирма готовит проект, который утверждается Киеврадой. Кстати, чаще всего чиновники рекомендуют конкретную фирму, хотя, на самом деле, таких предприятий в городе немало. И если заказчик проигнорировал этот совет, с документами могут возникнуть проблемы.
   Кроме того, поскольку межевание территории затрагивает интересы всех жителей квартала (микрорайона), соответствующие проектные решения подлежат общественному обсуждению. В целом, как уже было сказано, процедура приватизации не только довольно сложная, но и дорогостоящая: на подготовку документации понадобится как минимум 20-25 тысяч гривен.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Березовчук,
зампредседателя Союза собственников жилья Украины:

— Приватизация придомовой территории у нас в стране очень трудоемкий процесс. С одной стороны, каждый гражданин получил право бесплатной приватизации своей квартиры. А с другой стороны, в отличие от всего цивилизованного мира, наши квартиры юридически как бы висят в воздухе, потому что земля, на которой стоят жилые дома, не является собственностью жильцов.

Алексей Титаренко,
ведущий специалист Главкиевархитектуры:

— Еще с советских времен у нас сохранились нормативы, согласно которым площадь придомовой территории определяется из расчета 12,5 кв. м на человека. Этого, в принципе, должно хватать на спортивные площадки, обустройство палисадников и т. д. Сегодня в случае приватизации придомовой территории земля предоставляется в постоянное пользование, но без права продажи. Вместе с тем нынешняя ситуация с обозначением придомовых территорий очень проблемная. Соответствующие работы должны проводить районные администрации, но средств нет, чем и пользуются строительные компании, готовые на все, лишь бы получить перспективные участки.

Рената Мирошниченко,
эксперт фонда «Киевская ландшафтная инициатива»:

— Ситуации, когда жителям столицы приходится защищать свои права, борясь с незаконными стройками, увы, не редкость. И когда придомовая территория не приватизирована, доказать свою правоту людям очень сложно. В результате часто им ничего не остается, кроме как ложиться под бульдозеры… Совсем другое дело, когда земля, на которой планируется строительство, является собственностью жильцов дома. Тогда серьезные неприятности «светят» уже строительной компании.

Владимир Желтовский,
заместитель директора института Генерального плана:

— Наш институт производит перерасчеты распределения территорий в сложившихся микрорайонах, и в большинстве случаев площадок, пригодных для застройки, не обнаруживается. Поэтому массовая приватизация придомовых территорий способствовала бы упорядочению застройки Киева, а также ввела бы отношения застройщиков и жителей города в цивилизованное русло.

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин