Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Власть затеяла квартирную аферу

«Уважаемые жители первых этажей! Если вы хотите переселиться в лучшую квартиру, пишите заявление в ЖЭК». Такие объявления недавно появились на Печерске. Собственникам «квадратов» на первом этаже мэр Леонид Черновецкий пообещал более комфортное и просторное жилье. Соответствующее распоряжение уже подписано.

Любопытно, что предложения об обмене начали поступать лишь жителям элитных районов. Квартиры на Троещине и Борщаговке мэрию почему-то пока не заинтересовали.

Галина Хорошун, директор коммунального предприятия «Печерська брама», которое обслуживает несколько десятков домов на Печерске, говорит, что развесить объявления приказали в мэрии: «Нам поручили собирать заявления от людей и передавать их в районную администрацию, а уже оттуда – в мэрию. Буквально за пару дней к нам обратились несколько желающих переехать. Их интересовало, что им предложат взамен, но мы-то этого не знаем. Об условиях никто не говорит, лишь просят собирать заявления».
новости на тему

Новых квартир нет

Оппозиция убеждена: мэр затеял очередную аферу. «Поверьте, написав заявление, люди останутся ни с чем. Ведь квартир, которые им могут предложить взамен имеющихся, просто нет», – говорит Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета от блока Кличко. Нынче в Киеве насчитывается около 10 тыс. жилых домов, треть из которых – тесные хрущевки. По мнению Александра Сергиенко, директора Института города, переселиться захочет как минимум 25 тыс. семей.

В прошлом году очередники получили около 3 тыс. квартир, а это означает, что из-за переселения первых этажей квартирную очередь придется остановить приблизительно на 9 лет. Это незаконно.

Риелторы догадываются, что замышляет мэр. «Власти захотят увеличить процент квартир, который строительные компании обязаны отчислять городу, – предполагает Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционной компании «Киев Жилье-Инвест». – Но это ничего не даст. Рынок недвижимости оживет только через 2-3 года – в ближайшее время количество новых строительных объектов будет мизерным. А к уже начатым стройкам применить новые правила не получится. Так что квартир просто не будет».

Откуда возьмется новое жилье, видимо, не знают и в мэрии. «24» отправила официальный запрос, но за несколько дней у чиновников так и не нашлось времени для комментария.
Магазин и предвыборный штаб

Зато городские власти уже знают, что сделают с освободившимися квартирами. По словам Леонида Черновецкого, в них разместятся объекты быта. Буквально неделю назад Киевсовет проголосовал за создание КП «Домашний магазин», кураторство над которым поручили новому заместителю мэра литвиновцу Игорю Шовкуну.

Он сказал, что это будет некая социальная сеть магазинов, и товары в них будут продаваться с минимальной наценкой. Первый объект Шовкун пообещал открыть уже в середине марта, а на вопрос: «Откуда возьмутся деньги?» ответил так: «У нас есть опыт и профессионализм».

Сергиенко предполагает, что именно коммунальные магазины будут открываться на первых этажах, а попутно они будут выполнять функцию штабов Черновецкого. «Понятно, что там будут висеть портреты мэра, раздаваться знаменитые пайки», – говорит директор Института города.
Заработок на «квадратах»

Освобожденные квартиры, которые не задействуют под коммунальные магазины, мэрия намерена выставить на аукцион. Но глава Шевченковского района Виктор Пилипишин лишь смеется. Говорит, все бизнесмены, которым были интересны квартиры на первых этажах, уже давно решили свои вопросы. Тем более что сейчас кризис, и многие просто сворачивают свою деятельность.

Бютовец Владимир Бондаренко подозревает, что в итоге откроется несколько магазинов, а на остальных квартирах чиновники просто собираются зарабатывать: «Переселение будут оформлять посредством договора мены – этот документ не предусматривает оценки имущества. Освободившуюся квартиру на первом этаже оформят в коммунальную собственность, используя оценку БТИ. А она, как правило, раз в пять ниже рыночной цены. Затем помещение продадут какой-нибудь фирме уже по рыночной цене, а огромная разница осядет в кармане чиновников».

Тем более что квартиры на первом этаже – очень ценный товар. Германов говорит, что те из них, которые выходят на трассу, всегда стоили как минимум на 30% дороже, нежели аналогичные помещения на втором этаже.
Комментарий юриста

Роман Марченко, старший партнер компании «Ильяшев и Партнеры»:

Заявление о согласии на переезд не имеет никакой юридической силы, и его можно в любой момент отозвать. Ключевым является только отказ от права собственности на квартиру в пользу города. Кроме того, не стоит подписывать два договора купли-продажи. Ведь если договор покупки новой квартиры оспорят, человек потеряет полученную недвижимость и не сможет вернуть старую.

Чтобы этого избежать, оформляйте сделку только через договор мены. Перед подписанием бумаг лично осмотрите предлагаемое новое жилье, убедитесь, что в документах указан верный адрес дома и номер квартиры. Если «квадраты» предлагают в еще строящемся доме и говорят, что зданию пока не присвоен номер или квартиры не пронумерованы, подписывать такое соглашение очень опасно – взамен трехкомнатной квартиры на Печерске можете получить «гостинку» на Троещине.

Источник : http://meget.kiev.ua/

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин