Текущий объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

«Подводные камни» монтажных отопительных работ.

«Не тот инструмент». Одна из наиболее распространенных проблем — это отсутствие у монтажников подходящих инстру­ментов или их низкое качество. Основные инструменты, используемые при установке систем отопления, — разводной и универсальный газовый ключ.

Но для монтажа систем с применением современных материалов такого набора недостаточно. «Идеальный набор» монтажника должен включать в себя следующие инструменты: разводной ключ, газовый ключ хорошего качества, специальный ключ для металлопластиковых труб, специальный ступенчатый ключ для разъемных соединений.

Загвоздка состоит в том, что хорошие инструменты шведских и немецких фирм (REMS, Rothenberg, Fulco, Forged и др.) стоят недешево — только газовый ключ обходится в сумму порядка 40 евро. Более дешевые аналоги могут быть ненадлежащего качества: например, из мягкой стали, которая не выдерживает нагрузок.

В итоге монтажник, «жалея» инструмент, может не дотягивать резьбовые соединения, что рано или поздно приведет к протечкам теплоносителя, а возможно, и прорыву системы.

Бывает и так, что используют совершенно не тот инструмент, который необходим. Для наглядности приведем один пример. На всех современных радиаторах устанавливают терморегуляторы — достаточно сложные устройства, позволяющие управлять мощностью радиатора и, следовательно, температурой в помещении. Теперь представим себе монтажника, вооруженного лишь газовым ключом и кувалдой. С таким минимальным набором инструментов грамотно установить терморегулятор весьма сложно, так как не соблюдаются предписанные усилия, велика вероятность сорвать резьбу или деформировать детали устройства. Это грозит тем, что однажды соединение не выдержит давления в системе и отопление потечет.

«Прямой угол». Распространенное заблуждение, которое бытует среди заказчиков и монтажников, заключается в том, что радиаторы нужно устанавливать строго горизонтально. В то время как они должны быть установлены под небольшим наклоном.

В радиаторах, смонтированных строго горизонтально, постепенно накапливается воздух (у него просто нет выхода), и его периодически следует стравливать вручную, через специальный клапан. А вот об этом хозяева помнят не всегда. В итоге мощность отопительного прибора снижается.

«Не те герметики». Как известно, соединения труб, особенно резьбовые, нуждаются в герметизации. Ранее в качестве уплотнителя повсеместно использовали лён. Сегодня льняную нить также применяют, но реже, поскольку появились новые материалы, более надежные и удобные для работы. Наиболее популярные современные герметики — это термостойкий силикон и специальная тефлоновая нить (например, производства Wineflon).

Случается, что недобросовестные монтажники в качестве уплотнителя используют самые различные материалы, для того совсем не предназначенные. Например, могут взять более дешевый силикон для пластиковых окон, который рассчитан на совершенно иной температурный ре­жим. Внешне такое соединение будет выглядеть вполне добротным. Но как только система отопления заработает, герметик не выдержит высокой температуры.

«Не тот теплоноситель». Довольно часто автономные системы отопления заполняют не водой, а специальными теплоносителями, которые не замерзают при отрицательных температурах. Но использование антифриза в качестве теплоносителя накладывает на исполнение системы отопления ряд технических особенностей, которые учитывают далеко не всегда.

Так, особые требования предъявляют к применяемым герметикам и прокладкам. Например, обычные резиновые прокладки для чугунных радиаторов набухают и теряют свои свойства под воздействием антифриза на этиленгликолевой основе. Это приводит к протечкам.

Вообще, специалисты рекомендуют использовать антифриз не во всех случаях. По крайней мере, при проектировании системы необходимо учитывать, что теплофизические свойства воды (теплопроводность, вязкость и т.п.), на применение которой рассчитывается оборудование, сильно отличаются от свойств незамерзающей жидкости.

«На рынке дешевле». Еще одна ошибка, касающаяся в равной мере и монтажников, и заказчиков. Проистекает она из очевидного желания сэкономить. Дело в том, что для надежной работы системы требуется хорошая запорная арматура – клапаны, шаровые краны и т.п. И если монтажник или же сам домовладелец пожелают сэкономить на фирменном шаровом кране, купив его в два-три раза дешевле, то наверняка выяснится, что кран – поддельный. Он изготовлен из более дешевых и недолговечных материалов, следовательно, выйдет из строя гораздо раньше, чем фирменная арматура.

В среднем, на то, чтобы доукомплектовать качественной арматурой систему отопления индивидуального дома, придется потратить порядка 100 евро.

В качестве совета. Ситуация в сфере услуг по установке отопительных систем сейчас остается сложной. Порой профессиональный уровень монтажников недостаточен для работы с современными материалами и оборудованием, требующей совсем иных, отличающихся от традиционных, приемов.

«Мы бы посоветовали монтажникам всегда внимательно читать инструкцию, которая прилагается к отопительным приборам, – говорят специалисты. – Там даны все необходимые характеристики радиаторов и конвекторов: от габаритов прибора и его мощности до максимального рабочего давления и прочих существенных характеристик».

Кроме того, на рынке ежегодно появляются новые модели отопительных приборов и новые комплектующие, которые облегчают и упрощают установку. Для того чтобы разбираться в этом разнообразии, необходимо регулярно посещать специализированные выставки и семинары. На таких мероприятиях можно узнать обо всех новинках в сфере отопления, а специалисты-разработчики покажут, как правильно работать с новыми инструментами и лучше использовать только что представленную разработку.

Автор:
Источник: www.teplonet.ru

Добавить комментарий

Выполненный объект

строительство коттеджа

Выполненный объект

Услуга



Инженер технического надзора

Реклама

 

 




Интернет реклама УБС

Логин